新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭戈尧村:发展特色产业 助农脱贫增收

2019-11-13 15:20:45  来源: 安顺日报

  近日,记者走进关岭自治县断桥镇戈尧村,放眼望去,漫山尽是长势喜人的柑橘,平地里还套育了枇杷树苗;在种植基地里,农户们挥着锄头,拿着铁锹正在劳作,干劲十足。

  “我不仅在自己家地里种好管好了水果,有空还来村合作社务工,一天还能赚80元钱。现在的生活是过得好、吃得好、穿得好。”该村果农伍泽珍说起自己的变化泛起了微笑。

  戈尧村共有5个自然组259户1132人,其中建档立卡贫困户64户274人,贫困发生率为24.1%。该村因地制宜,积极谋划,组建村级合作社。在上级党委政府的支持帮助下,村合作社合理利用资源,积极流转土地,着力发展产业,把带动村民脱贫致富作为目标。

  “村合作社发展种植了230亩柑橘,共投入124.4万扶贫资金。我们将村民撂荒了近20年的土地流转过来,每年村民能够通过土地租金增收6万元左右;除此之外,从2017年精品水果基地启动后,每年务工量均在1500人次以上,发放劳务工资12万元,实现群众就近就业增收。对于贫困群众,创收盈利后,每年还享有产业分红。”村支书杨文海告诉记者,戈尧村采取“合作社+基地+贫困户”的组织模式,以土地流转“租金”、劳动务工“薪金”和“721”利益联结“红金”,真正实现助农增收。

  据悉,该村脐橙与柑橘产业于2017年正式启动,明年初挂果后,开始初步实现产值;到2022年进入丰产期后,仅按照每斤4元的保底价来预算,亩产值将不低于28000元。

  脱贫致富是目标,产业发展是关键。戈尧村发展精品水果种植,不仅转变了村民长期以来的“小农”观念,也通过提供务工岗位有效解决了当地部分留守老人及贫困户的就业问题。

  如今,提起村中精品水果产业,村民们都纷纷表示,跟着村里干,比自己种庄稼强。其中,村民罗碧凤的体会最是深刻:“原来种苞谷,一年到头全部收入两三千元,除去成本和自家用的,根本不赚钱。现在土地流转给合作社,每天务工还能赚生活费。”

  通过干部带头、产业带动,截至目前,戈尧村未脱贫剩余在档贫困户仅7户29人,贫困发生率从24.1%降至2.5%。

  说起未来的产业发展规划,杨文海心中已有蓝图:“发展产业要着眼于长远规划。丰产之后,市场难免会因饱和而受到影响,可能会面临‘踩踏式’压价的突发情况。为了避免这类情况的发生,我们必须走在前面!”他告诉记者,戈尧村村支两委以及驻村工作队计划明年在村内建设一个超过2000立方米的精品水果冷藏库,当水果大批量上市,价格收到影响时,可以进行一定时间的保鲜储存,错开市场低迷期,取得最大收益。(郭跃 记者 高智)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125227053