新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

于浩:集众力构建“黔药”品牌 提升影响力

2019-11-13 16:51:44  来源: 新华网

  图为贵州省中医药管理局党组书记、局长于浩做客新华访谈。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳11月13日电 近日,贵州省中医药管理局党组书记、局长于浩做客新华访谈,就中医药产业的创新发展、提升“黔药”品牌影响力等话题与网友进行交流。

  新华网:下一步贵州将如何推动中医药产业健康发展,全面提升“黔药”品牌影响力和竞争力?

  以下是访谈摘录:

  贵州省中医药管理局党组书记、局长于浩:中医药事业的发展不是单行业动作,也不是以简单的医疗水平的提高为唯一标准。我们省历来重视中医药发展,建立了由分管副省长任召集人的省中医药工作联席会议制度,定期协商中医药工作;我们要以此联动机制为抓手,会同联席会议相关部门,形成工作合力,摸清行业情况,结合实际:

  一是加强中药材质量控制,强化我省道地药材保护,规划道地药材基地建设,推进规模化、规范化种植。继续加强“定制药园”,倡导中医药企业自建或以订单形式联建稳定的中药材生产基地,深入实施中药材产业扶贫行动。

  二是促进中药饮片和中成药质量提升。加强中成药质量控制,探索建立以临床价值为导向的评估路径,全国中医药大会之后,我局几次集中研究大会精神,拟建设一批优质中医药科研平台和中心,还将依托待建的省中医院建设省级中医药循证医学中心,我们未来也将综合运用循证医学等方法,促进现代信息技术在中药生产中的应用,切实发挥好质控中心的作用。

  三是加强中药质量安全监管。进一步突出工作重点,完善各项制度,健全中药质量管理与控制体系,同时要求各级医疗机构要高度重视中药饮片的质量管理,规范中药房的建设,确保中药用药质量、临床疗效及用药安全。以中药饮片监管为抓手,向上下游延伸,落实中药生产企业主体责任,建立多部门协同监管机制,探索建立中药材、中药饮片、中成药生产流通使用全过程追溯体系,完善中药质量安全监管法律制度,加大对制假制劣行为的责任追究力度。

  接下来,我们将依托贵州省中药材(大健康)电子商务平台建设,构建“上联农户、下达终端、线上交易、场厂对接、就地仓储、快捷配送、省际互动”的中药材电子交易网络,切实发挥贵州省大数据试验区高地“赋能”优势,促进贵州省中药材产业网络化、集约化、规模化发展,全面提升“黔药”品牌影响力和竞争力。聚众力、集众智全力打造“医药强省”,努力推动我省中医药事业的高质量发展。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125226049