新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西:高标准高质量推进主题教育走深走实

2019-11-13 15:38:25  来源: 黔西县委宣传部

  自第二批主题教育开展以来,黔西县锦绣街道严格按照市委工作部署,贯彻落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,聚焦写好易地扶贫搬迁后半篇文章主线,围绕如何实现易搬群众“搬得来、稳得住、能发展、可致富”工作目标建强组织领导,创新工作机制,推进主题教育见成效

  精准发力,打好规定动作“组合拳”

  黔西县锦绣街道始终坚持“规定动作不走样”要求,确保主题教育走向纵深。一是建强组织领导成立街道党工委主题教育领导小组,组建11个整治工作专班和1个巡回指导组,科学制定工作方案,先后8次召开党工委会议、党员大会等进行研究部署安排,确保主题教育高起点谋划、高标准推进。二是用心学习研讨采取集中和个人相结合的方式原原本本学、对标对表学,专题研讨学;认真开展研讨交流,穿插重温入党誓词、缅怀先烈、开展警示教育等实践活动,推动学习常态举办读书班2期,集中学习研讨13次、其他形式教育5次。三是用情调查研究。坚持以人民为中心,树立公仆意识,做好保姆干部,班子成员分3组分别认领城市基层党建社会治安综合治理、民生事业保障等调研课题,真蹲实驻听民意、找症结、谋思路,形成调研报告,开展成果交流,组织党课辅导,调研成果转化为破解痛点、堵点、难点问题的新思路、新方法四是用功检视问题。按照群众提、自己查、集体议、上级点等方式,发放征求意见表、设置意见箱、开通热线电话、开设接待室等多渠道检视问题深入查摆不足、查找差距,形成问题清单,目前共检视问题49个,制定整改措施、明确责任人,做到事事有人抓、处处有人管让检视问题成为党员干部自我革命的利剑五是用力整改落实。坚持即知即改、立行立改、逐条细改,对照检视和调研的问题清单,建立整改台账,一个个的整改、一个个的清零,真正把“问题清单”转化为“成绩清单”。目前,检视出的问题已整改落实38个,其余11个问题正按计划推进整改中,同时推进解决搬迁群众烦心事、操心事、揪心事15件。

  践行使命,奏响担当作为“集结曲”

  在开展主题教育中,黔西县锦绣街道以“自选动作”有特色为目标,结合街道实际,创新开展各项工作,助力主题教育落地生根。一是奏响“感恩教育”曲,集结亲民温情。通过建强新时代文明实践中心、乡愁馆、综合文化站及文艺宣传队等,大力开展脱贫攻坚系列惠民政策“破除传统陋习、树立文明新风”、“侃龙门阵、话感恩情”的感恩励志讲习开展“说变化·颂党恩·跟党走”为主题的易搬群众原创系列文艺比赛、汇演开展万名易搬群众“升国旗·唱红歌”喜迎新中国成立70周年感恩教育活动等,激发易搬群众发展内生动力,杜绝等靠要、懒散慢,引导搬迁群众感党恩听党话、跟党走,主动发展、主动作为,自力更生、奋发图强。二是奏响“初心承诺”曲,集结助民情怀。深入开展党员“亮初心承诺”示范积分活动,建立“1+1+N”(即1名在职党员结对帮带1名社区无职党员,1名无职党员结对帮带多户搬迁群众)的“党群联带”结对机制,推行党员户插旗定责、划定党员责任区、划分党员示范路等,激励党员干部示范带动作表率、为民服务解难题96个解决易搬群众融入难、稳岗就业难的堵点,目前安置点家家户户干净整洁,实现有劳动力家庭户均2人就业三是奏响“服务民生”曲,集结为民初心。建设服务民生“十大中心”,探索建立“和事佬”“爱心联盟”等群众组织,组建“支部+群团+搬迁群众”的“先锋服务队”,开发“志愿者服务平台”,有力有序做好易搬群众子女就学、社会救助、医疗服务、培训就业等后续服务工作,真正让易搬群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125225895