新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡县大沙坝乡孙家坪村村民孙菁:助学修路惠乡亲 赢得“乡贤”美名传

2019-11-13 15:35:16  来源: 贵州日报

  “孙总哦,孙总,你一天这里几千元修路,那里几万元助学,都舍不得买件新衣服?衣服上都有洞了。”

  “这件衣服我穿10年了,质量好得很。”

  11月7日,石阡县大沙坝乡孙家坪村,看到刚从北京回乡的孙菁,村主任彭廷英打趣道。

  彭廷英是抽空陪记者等孙菁的。初见孙菁,他言语不多,问一句,笑答一句。在外打拼近30年,从一个工人做到厂长再到现在的老板,多少辛酸苦辣他都不谈。但聊到学生的话题,他有说不完的话,“思想”是他说得最多的两个字。

  “我们这层人,想出头得靠读书。”家乡的教育他一直挂念。得知孙家坪村争取到60万元山村幼儿园创建项目,却因为征地问题导致工程推近缓慢时,孙菁主动承担了征地产生的10万元费用,并多次出面帮忙协调。“建成后,周边村落小孩上‘好的幼儿园’的心愿就将实现。”他说。

  孙家坪小学基础设施落后,孙菁先是送去公益款10万元,当了解到学生大部分住校,没有浴室洗澡很不方便,他又捐赠热水器、校服等物资。此外,从2007年开始,他就在孙家坪小学设立了助学基金,每年投入4万元用于资助贫困学生。做这一切,他说他的初衷是“教育改变思想,教育改变命运”。

  饮水问题一直是村里人的心病。季节性缺水时有发生,雨季来临只能喝浑浊的井水。修建水池是大家的心愿,但修建涉及征地,一些村民“要求高”,村里资金紧张,多次做工作无果。此时,孙菁站了出来,向村里许下承诺:“超出的费用全部由我负责,把水池建好,才是最重要的。”

  为了修好通村路,孙菁专程从北京回乡几次,与村里协商,还走家串户做村民的思想工作,出钱又出力。

  走在家乡的路上,每每看到乡邻,孙菁总要拉上几句家常,丝毫没有老板的架子。“虽然我现在在北京安了家,但我从来没忘记我生在哪,在村里我都是夹着‘尾巴’做人。”孙菁笑道。

  “乡贤,当之无愧!”这是家乡人对孙菁的评价。(潘佳本)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125225881