新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市各类商业载体年内将达71个

2019-11-13 10:06:35  来源: 贵阳日报

  记者从贵阳市商务局获悉,到今年末,我市商业综合体、大型综合超市、商业步行街、专业市场等各类商业载体将达到71个。

  市委十届七次全会召开以来,全市各级各部门高度重视,迅速推进振兴商贸“百场千店万铺”攻坚行动计划。我市成立12个工作专班,健全工作制度,召开工作会议,开展调查调研,理清推进商圈和步行街发展的思路及方向,协调解决困难和问题,市领导领衔、高位统筹、强力推动的局面全面形成。

  为加强顶层设计,目前,贵阳已出台《贵阳市步行街和特色商业街区规划建设及改造提升工作方案》《贵阳市推动便利店品牌化连锁化发展工作方案》。为进一步完善商贸发展的系列配套政策和标准体系,《贵阳市关于支持“百场千店万铺”建设促进消费升级的若干措施(试行)》《贵阳市推动夜间经济发展专项实施方案》等也将陆续出台。

  针对过去贵阳连片集中、集聚度高的商业中心区较少,中华路——延安路商圈和世纪城商圈的“两圈多组团”散点式布局、优质项目较少、品牌聚集较弱、创新程度较低等方面问题,贵阳市在将进一步优化商圈布局,依托人民大道、数博大道两个发展轴,打造中部中华路延安路核心商圈,同时打造西部世纪城、北部金融城、东部龙洞堡国际空港和南部花溪湖四个次核心商圈,形成“一心为主、四星拱卫”的商圈发展主格局。

  贵阳还将围绕省府路、文昌阁打造全国示范步行街,高标准规划建设国家级和省级步行街。建成20个以上的10万平方米以上的优质卖场,引进培育500个以上品牌特色店,引进1000个以上国内外连锁便利商铺,打造“百场千店万铺”的城市商贸业发展格局。

  贵阳市商务局调研数据显示,截至2018年底,贵阳的优质商场总数仅16个,占全部商业项目的23%,远低于其他城市的40%以上,与周边省会城市相比还存在一定的差距。实施振兴商贸“百场千店万铺”攻坚行动计划后,到2019年末,全市各类商业载体将达到71个,商业营业面积为492.58万平方米。其中,商业综合体45个、大型综合超市11家、商业步行街6条、专业市场9家。(记者 庭静 肖达钰莎)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125225371