新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

广州开发区医院对口帮扶独山县人民医院成效显著

2019-11-13 09:16:12  来源: 贵州日报

粤医黔行 妙手仁心

广州开发区医院对口帮扶独山县人民医院成效显著

  11月12日,独山县人民医院,各个科室都十分忙碌。

  “把这个病例信息填一下,我马上给孩子看看……”骨科医生唐玉龙刚在病房查看完病人术后康复情况,又快步来到诊室接诊下一位病人。

  “在对口帮扶独山人民医院的广州开发区医院进修了一年,回来后又得到王副院长倾囊相授,我成长得非常快,已经独立开展了100多例膝关节手术。”唐玉龙说。

  2017年10月,广州开发区医院骨科主任王国亮挂职独山县人民医院副院长、骨科主任仅一个月,就帮助该院成功实施了第一例膝关节镜手术。

  “王副院长不仅自己业务能力强,传帮带也很有办法。”唐玉龙说,“通过王副院长手把手教学、面对面讲病理,科室不少年轻医生都从他那里学到了真功夫。”

  除了骨科,广州开发区医院的帮扶还让该院眼耳鼻喉科受益匪浅。

  “你这个眼病是不注意用眼卫生导致的,我给你开点药,回去滴几天就好了……”在眼耳鼻喉科,科室主任陆玉标正在耐心地给病人讲解病情,墙上挂满了锦旗。“这里有不少锦旗是病人送给赵宏辉医生的。”陆玉标说。

  2019年2月,广州开发区医院派出赵宏辉等耳鼻喉科专家团到独山县人民医院帮扶,按照“缺什么补什么”的原则,赵宏辉向院里提出了科室建设发展规划建议,并领衔指导科室建设。

  在赵宏辉的帮助下,独山县人民医院眼耳鼻喉科电子鼻咽喉镜、鼻内镜及动力系统、支撑喉镜、听力计、中耳分析仪等仪器很快投入使用,硬件实力大大加强。同时,许多医生在他的推荐下,先后到广州开发区医院进修,业务能力大大提高。

  “2017年之前,我们科室基本没有做手术的能力。现在,平均每天就有一台手术,方便了患者就近就医。”陆玉标说。

  17时30分,一名干练的中年男子步履匆匆走进独山县人民医院儿科门诊,快速换上服装后,就巡查起病房来。他是刚从广州开发区医院来到独山县人民医院挂职副院长的苏达永,他将在这里开展为期一年的对口帮扶。

  “我们采取了一对一帮扶、组团帮扶、讲师团帮扶等多种方式,派驻专家到独山县人民医院进行长期指导,通过教学查房等形式,不断输送新技术和科室建设成果。”苏达永说,广州开发区医院对独山县人民医院派出进修学习的人员大开绿灯,目前已接收该院进修人员13人。

  据了解,2016年12月,广州开发区医院与独山县人民医院签订了对口帮扶协议,按照“缺什么补什么”的原则,广州开发区医院派出力量雄厚的专家队伍,通以“帮”促“扶”、以“帮”促“建”的模式,帮助独山县人民医院在医院管理、医疗质量、能力建设、科研水平等方面取得了长足进步。

  11月11日,贵州省扶贫开发办公室网站发布“贵州省扶贫开发领导小组关于表彰2019年全省脱贫攻坚先进集体和先进个人的决定”,广州开发区医院医疗帮扶独山县人民医院工作队被评为脱贫攻坚先进集体。

  “这次我们来了10多人的专家团队,明天就要到独山县中医院、独山县妇幼保健院、基长镇中心医院等进行走访,把医疗帮扶开展得更广泛更深入。”苏达永说。(记者 梁晓琳 莫宇)

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125224911