新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔东南推行“3+3”联动机制提振科技创新

2019-11-13 09:22:56  来源: 贵州省人民政府网

  为进一步改善黔东南州多数企业自主创新能力意识差,只注重效益的增长忽视科技投入的现状,引导鼓励全州各创新主体加大研发投入,积极开展科技创新,黔东南推行“3+3”联动机制提振科技创新新动能。

  研发投入“科技-统计-税务”三联动。一是以R&D统计为抓手,引导企业建立完善的研发项目管理制度,加强对科研项目的跟踪管理。2018年黔东南州全社会R&D经费4.59亿元,同比增长42.63%全州研发投入强度达0.44%,增幅0.11个百分点,同比增长33.33%。二是以研发费用加计扣除政策落实为抓手,引导企业完善研发费用的归集,做好研发费用辅助账,积极申报研发费用积极扣除税收优惠政策。2019年汇算清缴中,黔东南州共有188家企科技型企业享受研发费用加计扣除减税政策优惠,同比增长116%,减免税费1713万元,同比增长18.14%。三是以科技项目管理为抓手,根据省级科技计划项目“企业近三年研发(R&D)投入情况将在项目申报系统企业基本信息中接入填报口,数据口径为统计部门R&D统计年报认定数或税务部门纳税申报表填报数”要求,充分利用税务、统计平台数据做参考,加强对企业研发费用投入的评估,引导鼓励企业加大投入力度。

  研发合作“产-学-研”三联动。一是开展“千企面对面”和大走访大服务活动及R&D活动摸排调研,深入了解企业技术需求和技术瓶颈,积极为企业与高校科研院所牵线搭桥,开展技术合作。累计走访企业136家,收集技术需求316项,同时梳理重点企业拟定回访方案,目前已回访32家,共征集并推荐上报省级科技计划项目160余项。二是充分利用科技创新券,引导企业加大技术购买力度,促进技术交易。全州完成技术合同登记495项,实现合同成交额9.94亿元;吸纳技术合同605项,交易额11.19亿元。组织企业申报科技创新券,目前20家企业获省科技“创新券”支持,获补助资金408万元。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125221856