新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县发展林下经济推进主题教育厚植生根

2019-11-13 08:58:56  来源: 丹寨县委宣传部

点绿成金 焕山为银

——丹寨县发展林下经济推进主题教育厚植生根

  丹寨县在开展主题教育中,坚定绿水青山就是金山银山发展理念,坚持学思用贯通、知信行统一,以林下经济产业带动群众脱贫致富的优异答卷来检验党员干部初心和使命,扎实推动主题教育往深里走往实里走。

  压实“三个责任”,挂帅出征站位高。坚持学做结合,压紧压实责任,把发展林下经济责任扛在肩上,把中央、省委和州委决策部署落实到行动上。一是压实党政主官挂帅责任。成立以县委书记和县长为双组长的工作领导小组,压紧压实牵头挂帅责任,党政主要领导亲自上手、亲自谋划、亲自调度,8月份以来累计召开常委会、领导小组会、专题会等各类会议20次,深入基地蹲点督导19次。二是压实县级领导包保责任。建立“一联四包”工作机制,明确县四大班子主要领导联系乡镇,12名县委常委及20名县级领导结对包保乡镇,深入基地开展督导指导360人次,压紧压实包保督导责任,统筹推动林下产业发展。三是压实产业专班专职责任。在林下经济工作领导小组下设林药、林蜂、林禽3个产业专班,抽调各个职能部门58名业务骨干为专班成员,负责统筹林下产业布局谋划、种苗供应、技术指导、产销对接等工作,压紧压实专班专职责任,确保有人抓、有人管。

  把好“三个定位”,谋篇布局方向准。深入调查研究,立足优势做好产业谋划文章,把林下经济作为助农增收新引擎,把农村产业革命作为巩固提升脱贫成果新动能。一是把好产品选择定位。结合产业基础、发展条件等因素,选定天冬、黄精、百部、仙茅、钩藤等林药品种,探索蓝莓套种中药材及养蜂、吊瓜套种板蓝根、茶叶套种铁皮石斛模式,因地制宜,科学选择。二是把好产业规划定位。按照行政区域划分6个产业集群板块,根据地形、土壤及气候划分为13类板块,明确25度以下坡度林地选定天冬、黄精等品种,25度以上坡度重点发展钩藤,科学构建“一带两线三圈”产业布局。三是把好发展目标定位。结合产业扶贫工程,明确到2020年6月新增林下中药材1.2万亩、林下养蜂2万箱、以七彩山鸡为主的林下养殖50万羽,规划到2021年底发展壮大中药材10万亩、林下养蜂5万箱、七彩山鸡100万羽。8月份以来,建成示范点17个,新增林下中药材4068亩和林下养蜂2219箱,新添林下养鸡存栏9.8万羽。

  建立“三个机制”,项目落地推进快。开展检视问题,聚焦短板弱项,建立管用顺畅工作机制,推动林下产业快速落地落实。一是建立常态调度机制。建立“日调度周研判”工作机制,产业专班对各个产业点一天一调度116次,跟踪督促林下产业进度。县委县政府主要领导每周主持召开专题会,累计召开20次调度会研究解决工作中遇到的问题和困难。二是建立督查问责机制。从纪委监委和督查部门抽调精干力量组建督查队伍,按每周对各产业点推进情况进行督查1次要求,对17个示范点和59个产业点开展督查13次,编发督查通报13期,倒逼加快进度,形成比学赶超浓厚氛围。三是建立问题解决机制。实行大问题3天内解决、小问题24小时内解决,及时有效处理林下产业发展中遇到的问题和困难,快速高效地推进各个环节工作。目前,累计排查化解困难119个,协调落实土地1万多亩,解决生产设备12套。

  落实“三个保障”,产业扶持举措实。聚焦整改落实,紧盯产销对接、技术服务和资金筹措等环节,健全完善服务保障体系,落实扶持措施,推进林下经济快速发展。一是落实企业带动保障。探索“品牌带产业、企业带基地、合作社带贫困户”产业扶贫“三带”模式,昌昊金煌每年育苗2亿株带动59个村3865户发展林药种植,浙丹公司带动50个合作社1008户贫困户发展林下产业,茅台生态农业带动发展蓝莓3.12万亩。二是落实技术服务保障。创新“点单”轮训全县村干部353名,整合企业和职能部门技术力量组建技术服务团队90人,深入田间地头手把手培训农民群众4689人,推动科技入林入田,不断增强内生动力。三是落实资金筹措保障。统筹财政扶贫资金和东西部扶贫协作资金向林下经济产业倾斜,积极争取脱贫产业子基金和绿色产业基金,为林下产业发展提供资金保障。8月份以来,累计整合资金8000万元,有力撬动林下经济产业。

  推广“三种模式”,利益联结抱团紧。积极探索推广资金量化、易地置业和“三变”入股等模式,实现优势互补、资源同用、成果共享。一是推广抱团发展模式。针对村级合作社管理粗放、资金分散和抗风险能力低等问题,统筹几个村的资金统一到条件较好的村量化资金抱团发展,承接村收取产业利润30%,其他入股发展行政村分成利润70%,目前共有50个村级合作社落实抱团发展。二是推广易地置业模式。探索易地产业扶贫模式,鼓励交通不便、发展成本高的边远村寨到交通便利的村寨流转土地进行易地置业,有效破解边远贫困村寨无产业或发展产业难问题,真正实现村村有产业项目,户户享受利润分红。三是推广“三变”入股模式。采取“龙头企业+合作社+农户”模式,利用土地、项目资金等入股龙头企业和合作社发展,利益联结覆盖全县建档立卡贫困户1.45万户5.87万人,通过流转土地、基地务工、按股分红每年可带动贫困群众实现户均增收6000元左右,并不断发展壮大村级集体经济。(余贵重)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125221777