新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区:产业扶贫“扶一程” 脱贫攻坚“拔穷根”

2019-11-13 08:47:24  来源: 贵阳日报

产业扶贫“扶一程” 脱贫攻坚“拔穷根”

——云岩区强化省会城市中心城区责任担当扎实开展对口帮扶工作走笔 

  10月底的深秋,空气中已透着丝丝凉意。但黔南布依族苗族自治州长顺县长寨街道生联村水井组的贫困户周珍英却依旧起个大早,冒着小雨和儿媳妇郭八妹准时到家门口的现代采摘高效农业示范园“上工”。

  “到了这个年纪,第一次正儿八经拿工资做事,高兴得很!”58岁的周珍英一脸幸福,“工作的地方在大棚里,风不吹雨不淋,靠着这份工作,我们家拔掉穷根、摘掉‘贫困帽’指日可待。”

  “婆婆是打心底里高兴。以前家里负担过重,一家七口人只能靠着我和爱人外出打工的几千块钱维持生计,照顾老人和孩子是想都不敢想的。”接过周珍英的话茬,郭八妹补充道,“自从家门口建起了采摘园,我们一家人在这里上班,每人每月有三千多元收入,每年还有分红收入,年收入增加了五六万元,日子也越过越有盼头”。

  这个让周珍英一家的日子越过越有盼头的采摘园,名叫“云岩·长寨现代采摘高效农业示范园”,是云岩区对口帮扶长顺县长寨街道的产业扶贫项目之一。该项目投入云岩区帮扶资金200万元,覆盖生联村、新民村、板沟村的贫困户共100户360人。项目采取“企业+农户”的运作模式,以量化到每户2万元的帮扶资金入股到企业,企业三年内按照量化到户资金的5%、7%、10%逐年分红给项目覆盖贫困户;同时,通过项目建设,带动群众就近务工增收,实现脱贫致富。

  “云岩区的对口帮扶以产业为导向,通过资金入股本地成熟农业企业的方式开展,实现了本地村民就业增收、贫困户获取多重收益稳步脱贫的双赢,并且充分利用省会城市大市场的优势,进一步帮助基地实现精准的产销对接,用大市场带动大扶贫,风险小、见效快。”长顺县长寨街道办事处工作人员余文昌说。

  云岩·长寨现代采摘高效农业示范园技术负责人李华印证了余文昌的说法。“以前我们生产的蔬菜要去花溪石板批发市场找买家,价格低不说,销路也不稳定。自从云岩区结对帮扶以来,在他们的帮助下,我们的蔬菜和水果可以直供云岩区5家惠民生鲜超市,平均价格也涨了一倍不止。”李华说,更可贵的是,经过一段时间的合作,现在基地已经实现了“以销定产”,根据超市的直接反馈组织生产,市场导向性更强了。

  所把村因地制宜实施雨伞加工项目,采取“村委会+企业+贫困户”的运作模式,企业与贫困户签订扶持协议,合作社优先吸纳贫困户劳动力务工;付家院村积极发展小龙虾养殖项目,贫困户前三年分别按项目投入资金量的6%、7%、8%的比例分红……一个又一个实打实的产业扶贫项目在长寨街道陆续落地实施。“云岩区是跨区域协调帮扶长寨力度最大的区县。”余云昌坦言。

  要脱贫,关键在于产业发展。“产业精准扶贫是如期实现脱贫目标的重要举措,是其他扶贫措施取得实效的重要支撑,也是实现贫困人口持续稳定脱贫的根本途径。”云岩区政府相关负责人表示,立足省会城市中心城区责任担当,云岩区把助力全省脱贫攻坚作为重大政治任务、首要民生工程和头等大事,聚焦精准打法,打出系列“组合拳”,以产业扶贫全力助推对口帮扶地区脱贫事业——

  加强产业对接,精准选好产业,帮助帮扶地发展经果林种植、黄牛养殖、龙虾养殖、冷水养鱼、雨伞加工、香料加工等项目50余个。

  结合帮扶地产业项目管护不到位,缺乏专业技术人员指导的需求,云岩区积极协调,邀请省、市种植养殖技术专家赴帮扶地进行专业指导,帮助提升产业管护运行水平。

  根据帮扶地招商引资帮扶需求,将罗甸县边阳镇招商引资工作纳入云岩区招商引资帮扶工作范畴,与云岩区招商引资工作同部署、同安排、同落实,帮助引进一批可实施、可复制的优质企业。

  启动贫困县品牌培育工程,引导企业强化品牌塑造,提高品牌意识,提升产业价值链,优化产业发展格局。同时,借助云岩区农投公司资源禀赋优势,深入挖掘“陶老者”“妹幺花生”“辣香家园”等省内农产品特色品牌,进行升级包装,打造为贵州地标性休闲零食。

  ……

  自2016年开展对口帮扶以来,云岩区结合对口帮扶地的帮扶需求,以产业扶贫为重要抓手,已累计投入区级财政帮扶资金5400余万元,为印江县、长顺县长寨街道、罗甸县边阳镇、望谟县打易镇等地脱贫事业提供了重要助力。(记者 黄秋月)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125221696