新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区:创新公益广告宣传 让创意与温度并行

2019-11-12 18:12:44  来源: 观山湖区融媒体中心

  走进观山湖区会展社区,公园广场、街头巷尾,目之所及皆是一幅幅构思巧妙、内容丰富、向人们传递文明美德的新公益广告。

贵阳北站公益广告展示。张奕妍 摄

  “今年的公益广告与往年大不相同,为了使市民在潜移默化中树立更好的文明理念,社区将日常工作与创文主题创意相结合,以区域特色为主线,分类谋划相应宣传主题。”会展社区相关负责人张睿嘉介绍说,会展社区将公益广告设计成与周围城市景观风貌相融合的样式,使之与城市历史文化相承接、与市民接受方式和欣赏习惯相契合,从而更加精准、有效地进行公益广告宣传。

会展社区公益广告。陈杨 摄

  目前,社区在会展城A区重点打造酒博展会、工业展会、车展、食品展会、数博展会五类公益广告;在会展城B区重点打造以精神传承为主题、水墨画为元素,大力推广社会主义核心价值观的公益广告。同时,在诚信、道德两个主题广场,社区更是别出心裁,通过传统故事新说的形式,生动形象地将社会主义核心价值观融入居民日常生活中,极大地提高了公益广告的接受度。

  “今年的这些公益广告充满了创意和温度,不仅装点了我们的城市,更能让市民们沉浸在文明的氛围之中,为社区的创文巩固提升工作点赞。”家住未来方舟、在会展城上班的陈先生很有感触,每天上下班经过的地下通道、商业街区、休闲广场等地方,随处都能看见“做孩子的好朋友、好老师、好榜样”“全国文明城市巩固提升:我参与  我共享  我快乐”等形式多样的公益广告,不知不觉就记住了,也时刻提醒着自己要做一个“文明人”。

  会展社区结合区域特色设计新的公益广告,使市民更好地树立文明理念,是观山湖区创新公益广告宣传的形式之一,也是全区巩固提升创文成果的一个缩影。

喀斯特公园的公益广告。陈杨 摄

  今年以来,为进一步规范全区精神文明建设领域公益广告宣传标语,观山湖区精神文明建设指导委员会办公室因地制宜、结合实际,制定并下发了《关于规范精神文明建设公益广告制作标准及公益宣传内容的通知》。通知要求,区直各相关单位、各镇(社区)在制作“全国文明城市”、“文明在行动·满意在贵州”活动公益广告(以下简称公益广告)时,标语文字内容必须按照统一规范制作。

  “做公益广告就是要让老百姓喜闻乐见,就是要把公益广告越做越好、越做越活,做到老百姓身边去,做到老百姓的心里去。今年,我们摒弃了以往使用红色布标横幅、张贴海报的老办法,鼓励使用3D全息广告机、超清LOGO投影灯、激光动画灯墙体喷绘、易拉宝、艺术字、铁艺小景等新兴载体进行展现。”区创建办负责人杨滟匀介绍说,不仅如此,区住房城乡建设局也根据通知要求,在全区所有建筑工地施工现场,利用工地围挡进行公益广告宣传。目前,全区所有建筑工地围挡公益广告已全部完成投放;同时,各建筑工地均还设有专人负责公益广告维保工作,确保公益广告完整、整洁、不脱落。

  “公益广告是一座城市的窗口,不仅能触动人心,传播真善美,更能激发出强大的社会正能量,促进良好文明风气的形成。下一步,我们将继续探索创新公益广告宣传方式,使公益广告真正做到‘润物细无声’,在全区营造‘文明城市人人共建、文明成果人人共享’的浓厚氛围。”杨滟匀说。(张奕妍 陈杨)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125223391