新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:“两抓一导”着力提升民生监督工作质效

2019-11-12 18:22:23  来源: 七星关区委宣传部

  今年以来,七星关区将民生监督工作作为全区纪检监察工作的重点之一,多管齐下,充分发挥村务(民生)监督员作用,切实维护群众利益。截至目前,全区1395名村务(民生)监督员开展监督2.48万余次,列席村重要会议1.2万余次,发现问题5981个,向村(社区)“两委”提出建议2216条,为群众解决问题2500余个,协助乡镇查办案件57件。

  以培训为抓手,着力提升业务水平。今年8月以来,在委机关、派驻机构、巡察机构内选拔一批思想政治站位较高、业务能力较强、知识较为丰富的年轻干部作为授课骨干,并与区直相关部门协商,推选一批熟悉民生政策方面的业务骨干组成“理论学习小组”暨“讲师团”,结合各乡镇(街道)实际,按照就近原则,分片设11个培训点,围绕如何有效发挥村务(民生)监督员作用、如何加强扶贫民生资金管理使用以及党纪法规等方面对民生监督员进行集中巡回培训,提素质、强本领。

  以“工作提示单”为抓手,着力实现精准监督。适时就重点工作拟定《 村务(民生)监督员工作提示单》发送到乡镇(街道),再由乡镇(街道)纪委(纪工委)根据提示内容组织民生监督员开展工作,提高民生监督工作的针对性。目前,已拟发工作提示单2次,分别对农村饮水安全项目,村干部在资金安排、发放、使用、管理等环节中是否存在优亲厚友、吃拿卡要、贪污私分、虚报冒领、玩忽职守、索贿受贿等违纪违规行为,以及精准识别过程中是否存在错评、漏评、错退等进行监督排查,发现农村饮水安全问题136个,已全部整改完毕。

  以督查考核为导向,着力提升监督效能。把村务(民生)监督员履职情况纳入季度督导,各督导组围绕村级(民生)监督员对村级重要决策、重要事项、村集体管理资金使用等方面的监督情况,通过听汇报、查资料、入户走访等方式,掌握村务(民生)监督员工作开展情况,为考核提供依据。同时,年初制定村务(民生)监督员实绩考核办法,按照“差别化”考核要求,实行月调度、季考核,突出实绩,考核结果作为发放季度工作奖励金的依据。今年前三季度,共发放工作奖励金1100余万元,因考核不及格第一季度有52名村务(民生)监督员被取消奖励金,第二季度有83名被取消奖励金,第三季度有109名被取消奖励金,并被进行谈话提醒。(李杏)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125223230