新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:“五查五看”法助力脱贫攻坚

2019-11-12 18:21:07  来源: 荔波县委宣传部

    为扎实推进脱贫攻坚工作,荔波县佳荣镇坚持问题导向,以“五查五看”法强化脱贫攻坚工作问题整改,一环扣一环,及时了解情况、发现问题并督促整改,确保工作落实到位整改有方成效明显。

    责任人全面自查,看工作质量。根据脱贫攻坚各项工作,由各业务分管领导制定出任务清单、责任清单、工作标准及完成时限,由责任人对标对表进行全面自查整改,镇督查督办室汇总后在时间节点根据责任人完成落实情况和完成质量进行督查并联合纪委进行提醒、约谈、通报。目前已通报未按时完成及存在敷衍情况的干部8人,提升干部作风。

    村与村交叉检查,看帮扶成效。紧扣“一达标、两不愁、三保障”目标要求,针对政策落实、产业发展、扶贫项目推进情况组织村与村之间进行交叉督查2次,同时看村寨环境卫生、拼养老保险进度、比集体经济积累,查党员干部作风。以督查比进度,以比较促赶超,全面加快推进各项工作。

    包保人相互纠查,看群众满意。主要针对群众知晓率和满意度组织全镇包保责任人之间交叉入户进行督查2次,对象覆盖贫困户和非贫困户。问入户情况、问帮扶情况、问满意情况。实地查阅贫困人口识别、退出等台帐资料,看基础工作是否扎实、贫困户识别及退出是否精准、帮扶责任人在工作中是否存在不作为和乱作为等情况。根据纠查问题书面反馈到镇党委及责任人进行整改,全面增进群众获得感和满意度。

    工作组专项审查,看资料完善。从全镇干部抽出42名熟悉资料的“能手”组成6个贫困户资料审查小组,由扶贫工作站成员分别任各组小组长,充分利用晚上和周末时间对全镇12个村村级资料和1946户“一户一档”进行复查纠错。将每天督查结果当天通报到责任人,要求按期对照问题清单进行整改,并定期开展“回头看”工作,确保问题整改有成效。

    监督员全面督查,看执纪情况。结合民生监督工作,建立扶贫领域信访举报排查和案件线索梳理处置专项台账,对反映扶贫领域的问题线索优先受理、对涉及扶贫领域的违纪问题及时调查、对违反扶贫领域纪律规定的人和事直接问责、对处理的扶贫领域违纪问题点名曝光,实行扶贫领域违纪问题“零容忍”。目前接到群众举报15起,经调查核实立案7件,给予党政纪处分7人。(欧阳住)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125222768