新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

第一书记陈作奇:驻村扶贫践行入党初心

2019-11-12 18:36:52  来源: 习水县委宣传部

    站在习水县丰木垭看整个永和村,宁静的村庄里,浅红色的房屋错落有致,一条条乡村公路干净整洁,一片片中药材绿意盎然,宛如一幅美丽的山水田园画。

    这两年来,永和村的不少变化都与陈作奇有关,他是该村的“第一书记”。从来到永和村的那一刻起,他就立下誓言:守初心,担使命,带领村民走上脱贫致富路。

    牢记初心 转变身份做好基层工作

    “谢大爷,天气冷了,你屋里烤火没有?”“陈大姐,你又来看你家地里的菜了哈。”……和平日里一样,陈作奇提着公文包走在永和村的乡间小路上,亲切地和过往村民打招呼。

    谈起入党初心,陈作奇说,他感觉入党是一件非常光荣的事,他想投身于党的事业,去奉献自己的青春。陈作奇认为,“为民办实事”是一名共产党员的职责和使命。2017年,他受党组织的委派,从习水县第八中学派驻到贫困村--永安镇永和村担任驻村第一书记兼同步小康驻村工作组组长,开始了他的基层工作;如今,陈作奇已然转变身份,适应了基层工作,找准了发挥自身价值的位置。

    2017年底,陈作奇来到永和村,所见所闻着实让他吃惊。“永和村是省定一类贫困村,部分村民比较懒散,很多工作都不好开展。”陈作奇坦言,刚来时,干群关系有些紧张,村干部之间不是很团结,村党支部“软弱涣散”的特征较为明显,村里没有支柱产业,村风村貌亟待改善。

    改变,从住在村里开始。陈作奇迅速转变角色,与村干部和群众打成一片,多方询问考察,了解村里的具体情况。两年来,他扑下身子抓工作,狠抓党建强队伍,凝聚人心,甩掉了“软弱涣散”的帽子。

    “陈书记以前是教书的,思想比我们先进,他来了以后,水泥路通家门口了,新房子盖起来了,生活越来越好,我老头子也睡上了席梦思床,他心里想着老百姓,听他的准没错”70岁的老党员谢道荣如是说。

    自足实际 转变群众思想促脱贫

    由于永和村地处偏僻地区,长期以来,群众思想没有得到有效的转变与提高,不少的群众思想不解放,禁锢了经济文化的发展。“刚来时,村里群众之间不团结,做事积极性不高,甚至有不少等、靠、要的现象。” 陈作奇说,这导致了各项工作任务完成较为滞后。

    陈作奇以转变群众思想为抓手,利用各种会议和走访群众的机会向群众传达党中央及省、市、县的会议精神,宣传党和国家的各项强农惠农富农政策,宣传土地确权、合作医疗、森林防火、农业产业结构调整、精准扶贫、小康建设、禁毒专题、扫黑除恶等各项政策。此外,他还定期召开专题组织生活会,谈心交心,消除误会,相互取长补短,促进班子团结。

    就这样,为了保证该村能顺利脱贫退出,他白天走访,晚上研判,带领广大党员干部按“一达标两不愁三保障”和“八个不能退”工作原则,精心开展脱贫攻坚工作; 目前,村里新建了小水窖11口,确保饮水安全全覆盖;更换木电杆,改低压台区两处,确保用电全畅通;完成危房改造192户,人居环境整治户户过关;完成小康路硬化30余公里,硬化连户路20000余米,确保硬化路户户通。

    村里基础设施发生了改善,老人们常说“现在穿着拖鞋就可以到北京了。”

    驻村一年后,村里的各项工作走上正轨,2018年永和村党支部荣获习水县“减贫摘帽先进基层党支部”,荣获2018年永安镇村居综合考核三等奖。

    脱贫攻坚 发展产业助村民增收

    永和村共有678户2843人,其中贫困群众就有620余人,村民的主要经济来源是种植农作物和外出务工。村里没有规模产业,也缺少技术和资金。在陈作奇和村干部的带领下,村民增收途径逐渐增多,目前已基本实现全面脱贫。

    “来到永和村之后,看到坡高路陡,没有连片的土地,后来发现山上有许多野生的天冬。”针对永和村的实际情况,陈作奇积极加强群众思想宣传工作,发动群众因地制宜发展中药材种植,形成村里的特色产业。

    陈作奇与其他村干部和村民沟通,对该村发展特色产业、推动产业扶贫提出了自己的看法。在他的鼓励下,村里成立了“仁贵种植专业合作社”,流转土地种植中药材天冬、白芨200余亩,并雇村民到此打工,促进村民增收。“陈书记来帮助我们,发展了中药材种植,我现在一年下来都有四万多的收入,日子比以前好多了。”永和村村民周文模对笔者说道。

    与此同时,针对村里青壮年外出务工、缺乏劳动力的现象,陈作奇引导在家的老年人、贫困户等发展麻羊养殖来增加收入。

    移风易俗 改善环境培育良好村风

    一条干净整洁的村道两旁,微风吹过,夹杂着淡淡的药香味,在此走一走,心情大好。陈作奇告诉笔者,现在村里的环境卫生变好了,各家也很注重整洁,生活环境有了很大变化。

    陈作奇驻村后,发现村里的生活垃圾不能及时清理,就成立卫生突击队进行环境整治,切实解决永和村卫生脏、乱、差的问题,促进民风转变。现在,走在永和村干道上,每隔一段距离就会看见一个垃圾库,村民也都自觉将垃圾投放到此,环境卫生有了提升。

    同时,永和村的精神文明建设也得到了提升。陈作奇在进入永和村后注重加大乡风文明创建力度,培育文明乡风、民风、家风。组织群众学习,引导广大群众深刻领会各项政策的精神实质、目标要求,激励群众把思想和行动统一到全面建成小康社会的总目标上来。今年成功将永和村柏香林组打造为全镇乡风文明示范点。

    如今的永和村,村道干净整洁,产业发展欣欣向荣,散发着乡村走向振兴的动人魅力。(何建国 谢永恒)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125222671