新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州省“脱贫攻坚 代表在行动”经验交流会观摩团到普定观摩

2019-11-12 18:19:39  来源: 普定县融媒体中心

  11月7日,贵州省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明带领全省“脱贫攻坚,代表在行动”经验交流会观摩团到普定进行实地观摩。安顺市人大常委会主任赵贡桥,市委常委、普定县委书记徐德祥,市人大常委会副主任王猛舟、冯朝生,县人大常委会主任刘周高等市县领导陪同观摩。

  观摩团一行200余人来到化处镇水母河流域韭黄产业园区,围绕各级人大及其常委会、各级人大代表在脱贫攻坚工作中推动解决“两不愁三保障”突出问题方面发挥作用进行观摩。

  水母河流域韭黄产业园区设立了特色产业研发中心,为给产业提质增效、生产销售提供支撑。做到绿色技术与关键高产高效技术相结合,提质增效与农业功能扩展增收互补,实现韭黄产业向基地规模化、生产标准化、产品绿色化、营销品牌化方向发展。2018年来,园区发展韭黄种植2.1万亩,投产1.05万亩,产值达1.6 亿元,农民务工40万人次,收入2800余万元。示范引领全县13个乡镇(街道)发展韭黄种植10.2万亩, 投产4万余亩,产值6亿余元,韭黄主要销往北京、浙江、广东、重庆以及贵阳等省内外市场。解决 2万农民就业,带动13000户贫困户实现人均增收3000元以上,全县呈现“乡乡有示范、村村有产业、户户有增收”的乡村振兴新貌。

  近几年来,普定县人大在县委的坚强领导下,在省市人大的关心指导下,积极发挥人大代表助力脱贫攻坚作用,全县省、市、县、乡四级人大代表700余人参与脱贫攻坚,在各条战线上积极发挥作用。其中,有81名省、市、县、乡人大代表积极参与产业革命,助力脱贫攻坚,引进或创办企业、组建合作社112个,吸纳2957户贫困户参与合作社及公司经营管理,实现农村贫困群众入股分红385万元,带动2957户贫困户脱贫致富,涌现了李万华、陈国勇、吴海河、谢咏梅、陈怀能等一批人大代表先进典型。李万华等16名人大代表分别被省委、市委、县委授予“脱贫攻坚先进个人”,普定县人大常委会被市委授予“脱贫攻坚先进集体”。(张文霞 谌雪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125222661