新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

坚定不移推进全面从严治党 持续净化风清气正政治生态

2019-11-12 17:35:06  来源: 普定县委宣传部

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,党中央修订颁布了《中国共产党问责条例》,是党中央从新时代党的建设全局和战略高度出发,推动问责工作精准化、规范化的具体措施,充分彰显了我们党不忘初心的根本宗旨、坚决进行自我革命的勇气和纵深推进全面从严治党的鲜明导向,体现了党中央把从严治党的政治承诺转化为制度与行动的坚强意志。要学习好、领会好、把握好、贯彻好,确保问责工作精准规范,推动全面从严治党向纵深发展。

  一、推进全面从严治党,必须深刻认识好《问责条例》的重大意义 

  《问责条例》的修订,顺应新时代发展的任务和要求,充分融入了党的十八大以来管党治党理论和实践创新成果,对深入推进全面从严治党、持续净化党内政治生态有着重要指导意义。一是进一步巩固了全面从严治党的制度成果。《问责条例》的修订,把“两个维护”作为根本原则,督促各级党组织和领导干部始终同党中央保持高度一致,把“两个维护”落实到具体行动上。明确问责主体、压实政治责任,把保证党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻执行作为重中之重,彻底解决基层管党治党政治责任不实的问题,打通政令不通的关节点,确保上下贯通、执行有力。聚焦党的领导弱化、党的建设抓得不实、推进党风廉政建设和反腐败斗争不坚决、维护群众利益不到位等问题,完善问责情形,坚持全面从严、一严到底,为推进全面从严治党向纵深发展提供有力保障。二是进一步夯实了全面从严治党的制度基石。新修订《问责条例》是对《问责条例》实施3年来的完善和补充,是我们党实事求是,坚持问题导向,直面管党治党失职失责的突出问题,不断探索、总结和运用实践经验来解决问题的又一生动体现。完善了各级党组织和党的领导干部“明责、践责、督责、考责、问责”的责任链条,把问责权力关进制度的笼子,以党内的问责制度通过党内法规的形式固定下来,标志着党的问责制度的逐步成熟,更加夯实了全面从严治党的制度基石。三是进一步擦亮了全面从严管党治党的制度利器。《问责条例》实施为党的问责工作提供了制度遵循,推动失责必问、问责必严成为常态。新修订《问责条例》落实了党的十九大以来党中央对问责工作提出的新要求,吸收在实践中形成的新经验,总结对于问责工作规律的新认识,把管党治党政治责任制度的刚性立起来,督促各级党组织和党的领导干部强化政治担当、积极主动作为,进一步擦亮了全面从严管党治党的制度利器。

  二、推进全面从严治党,必须准确把握好《问责条例》的深刻内涵 

  新修订《问责条例》以问题为导向,突出了政治性、精准性、实效性,进一步细化问责主体、丰富问责情形、规范问责程序。

  突出政治性,责任主体更加压实。新修订的《问责条例》明确了党委(党组)应当履行全面从严治党主体责任,加强对问责工作的领导,纪委履行监督专责,协助同级党委开展问责工作。把问责的主体责任交给了党委(党组),也压给了党的工作机关。有效解决了基层问责工作实施主体单一化现象,避免了基层党委(党组)及组织、宣传、统战、政法等党的工作机关问责相对较少,纪委问责一家“独大”的情况,为基层党委(党组)践行“四种形态”提供了制度遵循。

  突出精准性,问责程序更加规范。新修订的《问责条例》进一步明确细化了问责情形,规范了问责程序,完善问责机制,查偏差堵漏洞。增加“权责一致、错责相当”“集体决定、分清责任”等作为问责原则。有效解决了基层问责工作“宽、松、软”,问责过于泛化、扩大化、粗暴化,甚至出现“一刀切”、选择式问责等问题。同时,有效强化基层纪委“一案双查”、责任上追一级等党纪问责的力度,精准作出处置,依责量纪,把该打的板子都打准打实,达到惩前毖后、治病救人,“问责一个、警醒一片”的政治效果,有效维护了党纪的严肃性和权威性。

  突出实效性,干事激情更加激发。问责的目的是为了更好地推进党的各项事业。新修订《问责条例》补充细化和完善不予问责或免予问责、从轻或者减轻问责等情形,同时也与落实“三个区分开来”有效融合,形成严格问责、容错纠错和澄清保护的协同机制。避免了干部以“被问责”为借口,衍生为不作为、慢作为等问题,有效卸下干部思想包袱,激发了担当意识和实干激情,为营造干事创业、积极作为的良好氛围提供有效有力的制度支撑。

  三、推进全面从严治党,必须贯彻落实好《问责条例》的规范实施 

  精准规范实施新修订《问责条例》,有效激发制度治党、依规治党的强大力量,为推动各级党组织增强凝聚力和战斗力,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康、建设“活力普定”提供坚强的政治保障。

  强化学习助落实。全县各级党委(党组)要把学习贯彻《条例》与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,组织党员领导干部进行对照检视,切实把《条例》要求转化为担当行动。加深对《问责条例》的领会和理解,切实做到内化于心,外化于形,搞明白“应该为”和“不能为”的界线,发自内心地敬畏《问责条例》,时刻筑牢严防失职失责的堤坝。抓好教育培训,让广大党员领导干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强贯彻执行新修订《问责条例》的自觉性和坚定性。

  传导压力促落实。作为基层党委主要负责人要主动担起党的问责工作第一责任人职责,以身作则、以上率下,督促全县各级领导干部敢于较真碰硬、发声亮剑,树立“有权必有责,失责必追究”的正确导向,把管党治党的政治责任放在心上、抗在肩上、抓在手上、落实在行动上。将把全面从严治党的重点工作任务细化分解到县四大班子成员和党的工作部门,根据各部门实际形成个性化责任清单,做到责任具体、到岗到人。将把《问责条例》贯彻执行情况纳入党风廉政建设责任制检查考核和党政领导干部述职述廉范围,全面落实主体责任、监督责任、领导责任,使责任层层落实、压力层层传导,汇聚管党治党的强大合力。

  认真贯彻抓落实。党的问责工作需要各级党委切实履行好问责主体责任,同级纪委履行好协助问责专责,党委及党的工作机关和纪委要各司其职、各负其责,共同发力、同频共振,推动党的问责工作实现规范化、精准化、常态化。重点突出“关键少数”精准问责,督促各级党组织“一把手”落实“两个责任”,对工作不力、造成严重后果的坚决严肃处理,以问责倒逼责任落实;重点突出“关键领域”精准问责,围绕脱贫攻坚“五个专项治理”“一村一公司”“三种一养”产业发展、财政扶贫涉农工程项目等重点工程项目进行精准问责,为全力打赢脱贫攻坚战保驾护航;重点突出“关键环节”精准问责,围绕新发展理念、重大风险防范、整治形式主义官僚主义、基层减负年等落实情况精准问责。同时,强化对干部的激励约束和监督管理,真正把忠诚、干净、担当、实干的导向亮出来、立起来,为担当者担当,让有为者有位,有效激发广大党员领导干部的干事激情。加大问责典型的曝光,抓好教育警示,深入推进全面从严治党工作取得新成效,持续净化风清气正的政治生态。(徐德祥)

  作者简介

  徐德祥,中共安顺市委常委、普定县委书记。

  徐德祥主持召开普定县党风廉政警示教育大会,进一步增强全县领导干部纪律规矩意识和法律法规观念,切实筑牢廉洁自律思想防线。

徐德祥主持普定县纪委县监委挂牌仪式。

  徐德祥走进田间地头,与农户深入交流,围绕民生领域等涉农工程项目进行走访调研。 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125222007