新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区打击非法行医宣传月活动氛围浓厚

2019-11-12 15:51:08  来源: 贵阳市人民政府网

  为进一步整治医疗秩序,确保打击非法行医专项行动取得实效,营造打击非法行医的强大声势和普法宣传的浓厚氛围,11月7日,观山湖区卫生健康局、区卫生和计划生育综合执法大队结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,与区计生协会、会展社区计生协会和社区卫生服务中心等部门联合,在会展民生广场举行以“远离非法行医,珍爱生命健康”为主题的打击非法行医普法宣传咨询义诊活动。

  活动现场以悬挂标语、咨询、义诊、展板、发放宣传资料等形式,围绕宣传《中华人民共和国执业医师法》《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国广告法》《医疗机构管理条例》《护士管理办法》《医疗美容服务管理办法》和《医疗广告管理办法》等法律法规,主要宣传打击非法行医,非法医疗美容,违规违法发布医疗美容广告的主要形式、特点和危害,辨识违法医疗美容广告的方法和举报途径等内容。同时,医务人员免费向市民提供测血压、血糖和义诊咨询,计生协志愿者还走入人群中发放《打击非法行医》《隆胸还要麻醉资质》《严厉打击非法行医、净化医疗美容市场》《饮用水卫生安全知识》《全国扫黒办智能化举报平台12337》等宣传折页近3000份,还免费赠送盆、雨伞等礼品。

  此次宣传活动引起了新闻媒介的高度关注,省市区媒体相继派出记者对此次活动进行现场采访报道。通过媒体宣传,进一步扩大了宣传效果,增强了广大群众的医疗自我保护意识,提醒和引导广大群众合法择医。

  区卫生和计划生育综合执法大队副大队长刘天萍提醒,市民在做医疗美容前要留意美容机构是否取得医疗机构执业许可证,实施手术的工作人员是否取得医师执业证书和医疗美容主诊医师资格证书等。如已遭遇蒙骗,应将有关病历资料及药品、器械或假体的相关票据等保留好,及时到所在辖区卫生健康部门和监督机构举报。如遇到可能危及人身安全的情况,请及时拨打110报警。市民发现任何非法实施医疗美容的美容机构,可拨打区卫生和计划生育综合执法大队电话0851-84119450进行举报。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125221963