新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关杨家湾镇积极开展镇村民生监督工作

2019-11-12 15:23:49  来源: 七星关区委宣传部

  “卫生室检查发现的2盒过期药品收回销毁。”日前,七星关区杨家湾镇塘边村3名村务(民生)监督委员将卫生室专项检查纪实照片发到“杨家湾镇村务(民生)监督”微信工作群内;接着,16个村的卫生室专项检查整改情况的照片也陆续发到了这个微信群里。这是杨家湾镇发挥镇村两级监督力量,对辖区内环境卫生治理、矛盾纠纷调解、政策方针宣传等开展的专项监督缩影。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,杨家湾镇纪委紧扣“一达标、两不愁、三保障”,主动发挥镇村两级监督力量,用“亮单”的方式,调集全镇45名村级监督员对辖区内环境卫生治理、矛盾纠纷调解、政策方针宣传等开展专项监督。各村监督员将专项监督情况汇报后,镇纪委将各村上报问题形成台账,综合分析研判后移交职能部门进行整改,对涉及违规违纪的情况,按照相关规定进行处置。

  “人均收入低、饮水未保障、危改不达标、危改对象不精准、医疗、教育保障未实现,这些问题清单都是镇纪委安排给我们的监督内容。”三合村监委会主任翟长学介绍道,自专项监督开展以来,村民生监督员深入走访,入户了解,对照贫困户相关花名册和一些扶贫政策实施的相关台账,实打实地去开展走访监督,及时将发现的问题罗列清单向镇里汇报,并立即整改落实。

  专项监督工作开展以来,杨家湾镇各村民生监督员真监实督,共走访群众300余户,回应群众诉求60余人,上报民生、扶贫问题10余个,镇纪委移交职能部门整改9个。(张忠应)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125221821