新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

白云公安分局多举措宣传防范电信网络诈骗知识

2019-11-12 18:44:57  来源: 贵阳日报

  11月8日,记者从白云区获悉,白云公安分局多措并举加强宣传防范电信网络诈骗知识,今年以来,该局共开展防范电信网络诈骗宣传活动1500余次、张贴海报16000余张、发放宣传资料24500余份、悬挂相关横幅350余条,不断增强群众的防范意识。

  据了解,电信网络诈骗已经成为当前数量多发、危害严重的刑事犯罪。为切实避免群众财产遭受损失,保证群众财产安全,白云公安分局采取多种举措开展精准式宣传,延伸防范触角,持续增强群众防范意识、提高防范能力,有效遏制电信网络诈骗违法犯罪,确保实现“降发案、减损失、提满意”的目标。

  工作中,白云公安分局将电信网络诈骗防范工作与社区民警“入户走访”工作紧密结合,挨家挨户开展防范电信网络诈骗宣传,并通过张贴宣传海报、悬挂宣传标语、讲解案例、向群众发放宣传资料、利用LED屏幕开展宣传等形式开展防范电信网络诈骗宣传。其中,该局针对防范电信网络诈骗违法犯罪能力相对较弱、容易受到外来因素影响的老年人群体进行重点宣传,提高老年人群体识别、应对电信网络诈骗防范的能力和自我防范意识。针对年轻群体,该局以智能警务为突破口,借助微博、微信等新媒体平台,定时推送防范电信网络诈骗信息,利用微信群与辖区居民开展互动,实时解答群众疑问,提高防范电信网络诈骗宣传的覆盖率。

  同时,白云公安分局积极加强与辖区各银行的协作配合,抓住银行管控这一关口,组织社区民警深入各银行网点开展防范电信网络诈骗宣传活动,指导银行工作人员熟悉银行转账类诈骗的犯罪伎俩,增强甄别上当受骗群众的意识和能力,守牢防范电信网络诈骗最后一道关口,守护群众财产安全。(记者 梁婧)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125221639