新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

白云:用群众安全感提升 彰显主题教育成效

2019-11-12 15:17:58  来源: 贵阳日报

白云公安分局把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与公安工作紧密结合——

用群众安全感提升 彰显主题教育成效 

  打击违法犯罪行为,调解纠纷,帮助寻找走失人员,积极开展紧急救助……从护卫平安到为群众解难,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,白云公安分局将“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求落实到公安工作各环节。网格警24小时开展巡逻防控,打击违法犯罪,接受群众报警求助,充分发挥与群众“零距离”的工作优势,采取多项举措更好地维护辖区治安环境,城区发案数得到控制,街面见警率得到提升,辖区群众安全感满意度有了新的提升。

  用群众安全感的提升彰显主题教育的成效,今年10月以来,白云巡逻(特警)大队共组织查控230余次,开展夜间巡逻64次、蹲点守候28次,盘查可疑人员2646人,比对可疑车辆84辆,抓获各类违法嫌疑人22名,救助群众57名。

  以巡为本解民需

  10月3日,家住白云区的王女士跟朋友逛街时不慎将手机遗失,遇到正在路上巡逻的白云网格警,她赶紧报案。网格警积极作为,与辖区派出所块数据指挥中心民警协力配合,不到一个小时,就成功帮助王女士找到了手机。

  这只是网格警帮助群众的一个缩影。10月4日,白云网格警快速出警,帮助一名走失儿童与亲人团聚;10月7日,白云网格警帮助一名迷路且受伤的老人回家;10月11日,白云网格警成功处置一起醉酒警情,及时排除了交通事故安全隐患,保障了人民群众生命财产安全;10月15日,白云网格警及时出警,帮助一名男子快速找到遗失的证件;10月20日,网格警巡逻中及时将一名年过九旬的摔伤老人送医治疗……

  参加巡逻防控工作的网格警与群众接触最广泛、联系最密切,因此,他们不仅要维护辖区社会治安环境,还要做好为民服务工作。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,白云网格警在认真受理群众的报警、求助的过程中,坚持以服务群众为出发点,在巡逻过程中把群众当成自己的亲人,把群众的困难当成自家的困难,在维护辖区治安环境的同时,全力做好为群众服务工作,为群众办实事、解难事,用热心、真心提高群众对辖区巡防工作的满意度。

  深入社区听民声

  9月初,白云网格警在辖区建安小区巡逻时接到群众举报称,小区有三名男子,时常晚上出没,形迹十分可疑。对此,网格警高度重视,制订方案严加布控,9月11日抓获藏在小区的这三名吸毒男子。

  白云公安分局以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入开展调查研究,深入小区院落倾听民声民意,网格警以群众反映的治安问题和隐患为导向,按照“科学、实际、有效”的原则制定巡防路线,对群众集中反映的辖区治安问题和隐患进行汇总,研究制定具有针对性的巡防措施,延伸巡防路线,深入社区、居民楼,扩大治安控制范围,有效降低辖区发案数。

  同时,网格警针对群众反映强烈的重点区域积极开展清查整治工作,通过主动出击,增强对辖区各易发案场所的治安把控,及时消除治安隐患,进一步挤压违法犯罪空间。截至目前,白云公安分局通过加强对重点区域的整治,查获各类违法人员20余名,从源头上有效预防和打击了各类违法犯罪活动,提高了人民群众的安全感和对社会治安的满意度。

  加强布控保民安

  “现在晚上加班回家再晚都不怕,因为到处都有巡逻的警察。”市民王欣说,现在在白云区,无论是在云峰大道、同心路等主要干道,还是社区乡镇的背街小巷、小区院落,随处可见亮起警灯的网格巡逻车、臂配袖章的巡逻民警,让人感到更加安全和舒心。

  聚焦群众担心的治安问题,白云公安分局加强辖区社会面治安管控工作,网格警实施屯警街面、武装巡逻盘查,采用网格车、警用摩托车巡逻相结合的方式,重点加强对街面、广场、主要街道、复杂路段、人员密集场所、夜市摊点等重点区域的叠加巡逻盘查,将警力最大限度地投入到街面,充分利用有限的警力,全面加强对辖区的巡逻防控能力,确保最大限度提高群众的见警率、民警的管事率,形成严打高压态势,及时打击各类现行违法犯罪、处置各类突发事件,提升街面治安管控能力。

  白云网格警以“政治建警”为抓手,以教育培训推动能力养成,各个执勤卡点每月都会开展移动警务终端信息化运用、网格警规范用语等方面的培训考核工作,开展“三比三看”,即比谁行为更规范、看谁内容记得牢,比谁联系实际好、看谁工作更熟练,比谁更受群众欢迎、看谁扶弱助残好事多,提高为民服务本领。(记者 梁婧)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125221543