新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区:同舟共济 共谋发展

2019-11-12 18:46:21  来源: 贵州日报

同舟共济 共谋发展

——云岩区“五劲发力”深入开展主题教育之“检视问题”篇

  10月31日,中共云岩区委“不忘初心、牢记使命”主题教育非公企业代表征求意见座谈会召开,云岩区非公经济相关职能部门负责人、辖区内30余家企业代表畅所欲言,探究企业发展“痛点”,共谋发展新路。

  “作为一家在云岩区成长发展起来的大数据企业,这些年来得到了云岩区政府相关单位的支持。下一步,希望政府在项目和人才上能给予更多支持。”贵州云腾志远科技有限公司负责人丁宇在会上说。

  “资金是企业发展的生命线,我们希望更高效便捷地解决融资问题,为企业成长壮大提供有力支撑。”贵州景顺建筑有限公司董事长李震说。

  “希望政府为辖区内企业在市场经营过程中遇到的问题扫清障碍,搭建企业间合作的桥梁,为科技创新提供更多支撑。”贵州益佰制药股份有限公司副总经理周弋说。

  “云岩区出台的‘安商十条’政策非常好,希望在此基础上更帮助企业早日走出寒冬,迎来春天。”贵州美杏林商贸有限公司董事长刘志飞坦言,面对经济下行压力,医药企业发展遇到前所未有的瓶颈,希望能与政府加强联络共渡难关。

  会上,大家把近年来企业发展的问题逐一列出,政府各相关单位负责人深度剖析问题根源,就各项问题作解释说明。

  “企业的发展和市场监管与服务分不开,目前,云岩区申报工商营业执照已实现了一天内办理,食品安全许可证可在网上办理。下一步,希望与各企业间增强沟通,为经济高质量发展服好务。”云岩区市场监督管理局局长蔡佳丽说。

  “11月中下旬,云岩区将组织相关人员前往北京各高校现场招聘,为辖区内企业提供人才支持。”云岩区委常委、统战部部长张保兰坦言,希望今后企业和政府能多一些面对面座谈,以便于更高效地为企业发展中存在的问题服好务。

  “辖区内企业在遇到经济纠纷时,要与云岩区纪委多沟通,云岩区纪委将立足实际,最大限度为企业排忧解难。”云岩区委常委、纪委书记张虎说。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,云岩区密切联系思想和工作实际,坚持区委常委及县级党员领导干部带头,探索出用好一批检视方式、列好一套检视清单、建好一个评审机制、写好一份剖析材料、开好一场专题会议的“五个一”方式,以刀刃向内的狠劲,力求找准问题不足,逐条列出问题清单,剖深析透问题根源。目前,已收集意见50余条。

  云岩区注重“请上来”“走下去”“开门找”“深对照”等形式的结合,广泛通过座谈会、个别访谈、发放征求意见表等办法,深入基层、机关、中小学校、公立医院、国有企业、社会组织,以及设置专用邮箱、留言平台等方式广集众智,把问题找准找实、把根源挖深挖透。

  结合突出问题列出共性清单、结合行业系统各领域特点列出个性清单、结合查找问题列出立行立改清单,实事求是检视自身差距,深刻剖析问题原因,明确整改措施及目标。

  通过“互评”“点评”“检评”完善评审机制,认真评审检视问题,全区各级班子集体议、相互评,党组织书记对班子成员检视问题清单进行综合点评,区委巡回指导组对班子和个人问题清单紧盯问题看根源,力求“画像”精准。

  云岩区将对照党章党规找差距与检视问题结合起来,对照党章党规逐项作回应,结合工作实际逐项找不足,深挖问题根源逐项列举措;专门安排时间举行专题会议对照党章党规找差距,为真刀真枪解决问题,开好主题教育专题民主生活会、组织生活会,持续推动主题教育走深走实做好充分准备。(董佳星 赵万江)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125221512