新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

张再杰:“三变”改革成为贵州农村产业革命有机组成部分

2019-11-12 16:23:04  来源: 新华网

  图为贵州财经大学中国西部绿色发展战略研究院院长张再杰做客新华访谈。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳11月12日电 日前,贵州财经大学中国西部绿色发展战略研究院院长张再杰做客新华访谈,就贵州开展农村产业革命的内涵和背景、具备的基础和条件、取得的成效和经验与网友进行交流。

  新华网:贵州“三变”改革经验连续三年写入中央一号文件,请您给我们解读一下。

  以下是访谈摘录:

  贵州财经大学中国西部绿色发展战略研究院院长张再杰:对于农村产业革命来说,“三变”是一个关键问题。

  源于贵州省的“三变”改革,是2014年率先在六盘水市开始试点的。“资源变资产、资金变股金、农民变股东”。2014年以来,在总结基层实践经验基础上,先后通过8个省级文件、37个市级文件,从资源的权属界定、登记、量化、交易规程、合同文本规范、财政资金的使用,到经营主体的选择、集体经济组织的资格认定、贫困户参与、股利分配和风险防范,都做了全方位、多层次的细致工作。这些经验经过实践检验上升为政策措施,成为我省推动农村产业革命和对接乡村振兴的有效方法。

  目前,全省已在11404个行政村开展农村“三变”改革试点,实现从“盆景”向“风景”的转变,探索了一批典型经验、形成了系列制度成果、壮大了农村集体经济、带动了农民增收脱贫,促进了全省农村经济整体向好发展,焕发出强大的生命力,已成为农村产业革命的有机组成部分。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125217624