新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水市大同镇:“三个坚持”合力推进主题教育

2019-11-11 18:04:27  来源: 赤水市融媒体中心

  自主题教育开展以来,赤水市大同镇把抓好主题教育作为当前首要政治任务,认真落实上级各项决策部署,以“三坚持三推进”为抓手,高起点谋划,高标准定位,高效能推进,取得了阶段性成效。

  坚持“三个全面压实”,不留盲区抓推进

  突出高位推动,着力构建一环扣一环,层层抓落实的责任体系。一是全面压实领导责任。成立主题教育领导小组,制定下发《大同镇“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》,明确到人、细化到事,确保主题教育高效有序开展。二是全面压实组织责任。组织5村2社区支部书记参加市委党校基层党组织书记培训班,加强支部书记“领头雁”作用,引导基层党员主动学习;开展支部书记上党课、谈体会11次,带领全体党员查不足、抓整改,确保领头不偏航。三是全面压实参与责任。把机关支部、联合支部集中学习同党委班子学习结合起来同步进行;针对在外流动党员开展“微信送学”活动,收集学习心得体会76条;针对年老党员开展“送学上门”活动,累计送学89次,收集意见40余条,确保人人知晓,全员学习。

  坚持“三个贯穿始终”,不分环节抓推进

  聚焦重点狠抓关键,确保主题教育重心不移、方向不偏。一是将学习教育贯穿始终,确保入心入脑。突出抓好班子成员学习成效,始终围绕个人自学为主,集中学习为辅,读原著、学原文、悟原理。目前已累计进行集中学习7次,围绕规定专题进行集中研讨2次,开展“四项教育”各1次。二是将调查研究贯穿始终,确保走深走实。聚焦乡镇中心工作和群众关切的热点问题,镇班子成员通过走访群众、入村入户、现场考察等方式开展调研79次,形成调研报告一篇,召开调查研究专题交流会,查找存在问题的原因,寻找切实有效的解决措施和办法。三是将检视整改贯穿始终,确保真查真改。对照上级16个专项整治,采取互相找、群众提、集体议、上级点、发放征求意见表、设置意见箱、走访了解等多种方式,广开言路、畅通渠道。截至目前,收集各基层党组织检视问题45条(其中上级帮助指出的问题28个,广泛征求意见17个);现已整改35个问题,其余10个问题正在整改。

  坚持“三个有机结合”,不限形式抓推进

  注重主题教育与重点工作有机结合,切实将主题教育激发的动力转化为干事创业的干劲,做到相互促进、相互融合、相得益彰。一是有机结合中心工作。通过扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导广大党员干部扛起农村产业革命重大政治责任,提高政治担当;通过积极向上争取项目资金、政策,引进和培育龙头企业。目前洽谈农业招商引资项目1个,拟签约资金2800万元;加大五云茶场、牵手竹艺公司的培育力度,分别申请70万元和200万元扶贫资金予以支持。二是有机结合基层党建。严格执行镇党委班子成员包村抓党建制度,结合村级综合研判进一步优化基层组织结构,提高“一肩挑”比例,已完成3个村、社区“一肩挑”;抓实推进软弱涣散党组织整顿,国庆期间开展走访研判7次;通过抓党建促脱贫攻坚,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,边学边查边改,健全完善基层党组织建设,切实提升农村党组织的战斗力、凝聚力、创造力,以脱贫攻坚成果来检验主题教育成效。三是有机结合文明实践。以志愿服务为抓手,开展主题党日活动7次,开展志愿服务14次,参加志愿服务人数120余人;主题教育以来,坚持每周一开展升国旗仪式,加强党员干部党性培养、爱国主义培养;通过观看阅兵式、拍摄“我和我的祖国”快闪MV,用实际行动为祖国送上祝福。(邓茹丹)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125218635