新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州税务畅通出口退税无纸化申报通道 退税质效再提升

2019-11-11 18:11:45  来源: 贵州省税务局

  近年来,贵州省税务局大力推行出口退税无纸化申报,在按国家税务总局分类管理办法出口退税企业为四类的基础上,自2019年6月1日起,将出口退税无纸化申报范围扩大到分类级别最低的第四类以外的所有出口企业,在减轻出口企业办税负担,助力加快出口退税进度上发挥了重要作用。2019年前3个季度,出口退税的平均办理时间缩短到8个工作日以内,低于税务总局要求的10天期限,出口退税质效进一步得到提升。

  据悉,为提高出口退税效率,省税务局从出口退税申报这一基础和前提入手,利用互联网技术推行出口退税无纸化申报,实现了出口企业申报、单证办理、审核无纸化管理。省税务局进出口税收管理处处长刘强介绍,该局在全省范围内对所有评定为一、二、三类出口企业无纸化申报退税给予无条件的支持,不设任何限制。尤其随着出口企业分类管理门槛放低,越来越多的出口企业享受到无纸化申报所带来的便利,全省通过无纸化申报退税的出口企业数量和申报退税金额占所有申报出口退税的企业数量及退税金额均已达到84%以上。目前,省税务局正对暂未采用无纸化申报的出口企业实行动态跟踪管理和服务,加大宣传和辅导的力度,让企业充分了解无纸化退税申报的优点,知晓权益,消除思想顾虑,自愿选择无纸化申报退税。

  该局不断强化管理服务理念,采取“放管服“措施,持续巩固和扩大出口退税提速增效的成果聚焦影响出口退税质效的主要问题,规范、细化、简化、优化退税审核、出口税收函调等各环节的工作流程,厘清了出口退税事前、事中和事后管理的职责范围。同时,为出口退税企业重点单位开通绿色通道,提供专门业务支持。在推行无纸化出口退税申报方面,做到宣传到位、辅导及进、后续有为,减少申报差错率、提高出口退税申报质量,在操作培训过程中,对出口企业提出的申报操作问题和困难,及时响应,帮助企业及时处理和解决,提高出口企业获得和满意度。

  “税务干部不光到企业辅导我们健全财务会计核算,规范出口退税单证管理,还时常通过电话、微信等提醒我们注意把握好退税申报节点,收集好相关资料,让我们能够顺利办理出口退税业务。”贵州格莱德电子科技公司财务人员何晓丽说。(熊玉剑)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125218332