新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:“四环连扣”推进社区主题教育入户入心

2019-11-11 17:46:40  来源: 丹寨县委宣传部

  在开展主题教育中,丹寨县金钟社区聚焦易地扶贫搬迁安置工作,突出问题导向,坚持学研检改“四环连扣”,扎实推进社区主题教育入户入心。

  多形式研学,思想触动深刻。对在家党员、流动党员、卧床党员和无文化党员分类建立四类台账,采取集中学习、上门送学、结对帮学、联络促学方式,开展专题学习10场次,开展研讨10场次,开展专题党课2场次,组织62名党员干部参加革命传统教育、形势政策教育和应知应会知识测试,组建社区党员志愿者服务队与12名特殊党员和66名流动党员帮学带学促学,确保社区274名党员不漏一人、不丢一课。

  高质量调研,症结靶向精准。聚焦社区物业管理、社会治安、就业培训等居民反映强烈的热点难点问题,按照“五个围绕”深入开展调研,通过入户上门及召开座谈等方式,把情况摸准摸实,把症结分析透彻。社区领导班子走访68户158人次,召开座谈会4场次,谈心谈话118人次,收集和梳理涉及社区环境卫生、搬迁群众就业培训等意见建议43条,形成调研报告3篇,并召开主题党课和调研成果交流会进行把脉商榷,转化调研成果推动工作落实。

  全方位检视,问题查摆到位。围绕中央、省委和州委的13个专项整治要求,采取认领上级点、听取群众提、做好自己找、问卷调查征的方式,全方位、多维度开展问题检视,并结合社区管理服务工作实际,制定整改方案,明确整改措施,努力方向。通过检视查摆,社区自己找问题23个,上级点问题有6个,干部群众提7个,按照“像准实”要求建立问题清单,主动认领,立行立改。

  严要求整改,为民解忧排难。坚持边学边查边改,对照“学习研讨中查摆的问题、调查研究发现的问题、检视反思的问题、群众反映的问题”等四个方面,制定整改方案,明确专人负责,建立“一日一调度、一周一汇报”机制,紧盯重点难点,采取销号整改方式,列出整改清单。目前已完成整改40个,正在整改3个。特别是居民群众反映社区服务中心“门难进、脸难看、事难办”等突出问题,立即开展纪律作风整顿,及时整改落实,切实做到事事有回应、件件有落实。(余贵重)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125218309