新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市市场监管局多措并举深化工业产品生产许可改革

2019-11-11 16:24:21  来源: 六盘水市人民政府网

  近年来,党中央、国务院加大减证放权力度,大幅压减工业产品生产许可证目录及简化审批程序,为贯彻《国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录加强事中事后监管的决定》,我局多措并举力促工业产品生产许可证改革落地落实。

  一是调整产品许可管理目录。目前,国家实施工业产品生产许可证产品由24类压减到10类,市级发证产品由7类压减为2类,实施产品许可管理产品压减了71.4%,全市获工业产品生产许可证企业41家,取消生产许可证管理企业5家,划转强制性产品认证企业4家,通过调整产品许可管理目录,极大降低企业产品准入门槛,激发企业创业创新活力。

  二是优化产品审批发证程序。对市级实施审批的2类产品实行告知承诺审批,开通工业产品生产许可证发证“绿色通道”,实施先审批后核查工作举措,将工业产品的生产许可办理时限由30日压缩至7日。2019年以来,市级发放工业产品生产许可证7张。通过简化产品准入申请材料,简化审批流程,压减审批时限,进一步提高审批效率,大幅缩短企业取证时限。

  三是加强事中事后安全监管。按照告知承诺制,及时组织有关专家开展例行检查,目前为止,完成例行检查企业6家,督促企业保持取证条件。将41家获工业产品生产许可企业全部纳入“双随机一公开”执法检查名录库,对企业持续保持取证条件开展检查,全市完成“双随机一公开”执法检查45家次。

  四是强化产品质量监督抽查。将辖区获工业产品生产许可证产品纳入监督抽查计划,目前为止,完成获工业产品许可证产品质量监督抽查31批次,30批次合格,检验合格率96.8%,对1批次不合格产品企业进行立案调查。通过产品质量监督抽查,进一步强化企业质量主体责任意识,提升全市产品质量水平。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125217730