新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市“三定三化”推进产业扶贫

2019-11-11 17:40:22  来源: 安顺市人民政府网

  为持续推进新型城镇化高质量发展,我市紧紧围绕“新型城镇化+脱贫攻坚”工作主线,探索实施了“三定三化”“菜单式”产业扶贫模式,全市贫困人口从2012年的63.08万人减少到2018年的9.24万人,贫困发生率从25.66%下降到3.73%,有效助推了新型城镇化进程。

  第一,以需定单,市场化运作。以市场为导向,通过摸清市场、梳理需求、形成订单,打通了产业扶贫“远离市场、信息闭塞”的屏障,解决了“产量多、销量少”的问题。一是摸准市场需求。通过对安顺市内及周边大型餐饮、超市、机关企业、农贸市场等需求情况开展调研,定向组织生产符合市场需求的农产品,对市场进行有效供给。二是找准产品定位。通过对线上线下农产品需求情况的数据分析,精准划分目标市场,梳理出中小学校、大专院校、连锁超市、大型餐饮和机关食堂五大类农产品需求对象,针对目标市场进一步细化产品需求。三是瞄准长线订单。组建专门团队,重点针对大专院校、大型超市、机关食堂等单位开展合作洽谈,同时分赴广州、重庆、上海、贵阳等地,针对五大类需求对象开展洽谈合作,先后与贵州大学、贵州商学院、北京华联贵州公司等600余家单位签订长期供给合同,形成有效的市场需求“订单”。

  第二,以单定产,规模化管理。通过组织生产、联接贫困户、提升品质、开拓市场,畅通销售渠道等破解“重生产、轻销售”的难题。一是生产有方向。由合作社组织农户和贫困户“点单”生产,并签订生产合同。二是品质有保障。建立分拣中心,对农产品实施统一清洗、分拣、包装、质量检测等。三是销售有渠道。搭建了线上线下销售平台,在线上,与京东、阿里巴巴等电商合作;在线下,分别在社区和人流集中地投放了有统一标识的农产品销售移动终端店,将生鲜蔬菜直送群众家门口。

  第三,以产定扶,组织化实施。通过龙头带动、深化利益联结与相关配套保障同步推进,不断增强产业扶贫和农业发展活力。一是做实龙头带动。推广“龙头企业+合作社+农户”模式,开展农业精准招商;设立村级集体经济发展基金,鼓励贫困村成立“村社合一”合作社,鼓励在外致富能人回乡成立公司或合作社,更好地承接产业项目带动农户发展。二是深化利益联结。出台《关于改革创新产业扶贫利益联结机制的指导意见》,强化贫困户在利益链中的份额。对按要求带动贫困户的合作社给予“强农贷”“惠农贷”等贷款扶持;引导贫困户在土地流转过程中,以土地承包经营权、生产设备、农业设施等资源资产入股到龙头企业、合作社;将财政扶贫资金、社会帮扶资金、贫困户贷款等折股量化到贫困户,以贫困户名义投入到合作社,贫困户获得股份分红。三是强化配套保障。在资金方面,设立农业产业化发展资金,积极申报脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金,通过“扶贫小额信贷”等金融产品支持鼓励合作社、农户、贫困户获取资金参与产业发展。在技能方面,聘用各类专家顾问组成专家团,帮扶区域内乡镇的产业发展,订单式培训贫困户和妇女手工能人,提升劳动技能。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125217602