新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县应急管理局:以“三员”为抓手 全力推动安全生产形势稳定向好

2019-11-11 15:31:29  来源: 黔西县委宣传部

  黔西县“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,应急局党组结合工作实际,以主题教育为契机,认真落实安全生产责任,坚持问题导向,补短板、强弱项,以“三员”为抓手,不断夯实安全生产基层基础,着力提升本质安全水平,全力推动黔西县安全生产形势稳定向好。

  推“党员”作示范引领。黔西县应急局党支部通过开展专题学习研讨,充分发挥党组织和党员在安全生产中的典型示范和引领作用,使广大党员牢固树立“安全第一,预防为主”的观念。充分利用微信公众号、门户网站等宣传载体,确保全体干部职工树牢“安全红线意识”和底线思维,营造浓厚的安全氛围。通过“三会一课”、安全生产示范岗,“党员安全帮带‘1+N’”等系列,广泛开展有针对性的安全主题活动,要求党员干部要带动企业全员积极主动遵循安全生产规章制度,自觉实现“要我安全”到“我要安全”和“我会安全”的转变。用实际行动体现政治担当与责任担当,并充分发挥基层党组织在安全生产工作中的战斗堡垒作用,把党组织的政治优势切实转化为推动安全生产的动力,为黔西县脱贫攻坚、同步小康创造安全稳定良好环境,切实提升群众获得感、幸福感、安全感。

  抓“全员”促本质提升。严格“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)和“谁主管、谁负责”的要求,切实履行安全生产监督管理职责,强化对危化、非煤矿山、工贸等企业建立和落实全员安全生产责任制工作的指导督促和监督检查。重点查全员安全生产责任制建立、考核奖惩、教育培训等长效机制落实情况。对不落实企业全员安全生产责任制的,列为重点监管对象,进行不间断检查,对拒不落实企业全员安全生产责任制而造成严重后果的,纳入联合惩戒范围。通过强监管、严执法,打出“组合拳”,督促企业全面落实主体责任,切实提升企业本质安全水平。今年以来危化共排查整治一般隐患1687条、非煤矿山共排查整治一般隐患1055条、工贸共排查整治一般隐患205条。非煤矿山行政处罚企业5家,其中停产整改2家,罚款3家共6万元;危化和烟花爆竹共停产停业整顿14家;收缴非法汽油6吨、非法烟花爆竹327件,立案查处4家,共处罚金3.2万元。

  引“外员”补监管短板。针对危化企业点多面广,监管技术力量严重不足等存在的问题黔西县应急局始终坚持目标导向和问题导向,强化安全风险预警和评估,紧盯危化安全管理薄弱环节,强弱项、补短板。严格按照中央、省、市要求和有关规定,通过市场化手续与贵州昊华工程技术有限公司签订购买服务合同,每年支付该公司14.5万元购买危化安全技术服务。通过每年组织化工专家季度排查4次、综合检查2次,切实解决危化监管技术力量不足的问题,确保危化行业安全平稳,以此探索建立“政府按需出资、专家尽责服务、部门依法监督、企业落实整改”的长效工作机制。(龚国富)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125217233