新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州5万亩精品食用菌助推农业产业扶贫

2019-11-11 15:18:43  来源: 黔西南日报

  今年以来,我州按照农村产业革命“八要素”发展理念,坚持“优势产业优先发展、优势品种率先突破”的原则,以500亩上坝区农业供给侧结构性改革为主线,大力发展夏秋食用菌扶贫产业,在兴义、义龙等9县(市、区)规模种植5万亩优质精品食用菌,预计产量达18.3万吨、产值21.7亿元,助力农业产业化发展,助推脱贫攻坚和农民增收。

  我州按照“强龙头、创品牌、带农户、促增收”的产业扶贫思路,以市场为导向,以食用菌产业发展为主线,从粗放经营向集约经营转变,从单一抓生产向抓全产业链转变,积极引导和多方帮助组建各类专业合作社,以合作社引领食用菌产业发展,形成“市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户”的现代农业发展模式。

  同时,通过土地流转、示范带动、政策扶持、技术指导等措施,遵循“品种调优、产业调特、规模调大”的原则,因地制宜种植平菇、羊肚菌、香菇等优势食用菌品种,推动食用菌产业规模化、标准化、品牌化、绿色化发展,着力打造现代高效生态食用菌农业产业,助推脱贫攻坚。

  我州依据《贵州省农村产业革命2019年食用菌产业发展重点任务推进方案》,大力推广“企业+合作社+基地+农户”的市场管理运作模式,实行“产销对接”利益联结机制,外引内培壮大农业新型经营主体,促进合作社和农户进行食用菌规模化、标准化生产,采取“走出去、引进来”的方式,重点创新产销对接机制,推广“生产基地+中央厨房+渠道分销”的运营模式,拓展食用菌销售渠道,实现企业与农户稳定增收共赢,为脱贫攻坚奠定坚实基础。(记者 吴古昌)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125217091