新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州铁路助力“双11” 首次推出“高铁+专送”新服务

2019-11-11 09:22:04  来源: 贵阳晚报

打通高铁快运“最后一公里”

贵州铁路助力“双11”,首次推出“高铁+专送”新服务

快递小哥们领到慰问品

  按照国铁集团的统一部署,11月11日至20日,贵州铁路将充分利用高铁安全快捷和逐渐成网运行优势,对接市场需求,推出“高铁+电商”等多项服务,其中“高铁+专送(当日达即送)”新服务是首次推出,助力“双11”电商黄金周运输,满足人民群众日益增长的物流需求。

  今年“双11”电商物流运输,贵州铁路部门联合电商、快递企业,结合贵州地区农特产品运输特点,选择了贵阳北开往广州南、昆明南和成都东三大省会城市的4趟始发动车组运送电商产品,在保证列车和旅客安全的前提下,不占用旅客乘车空间,充分利用列车空置车厢装载运输轻量货物,满足产品对“速度快、运行稳、时效强”的基本需求,产品类别包括贵州酒、茶叶、药品、土特产品、手工艺品、贵重物品、标书合同、商务文件和证照票据等。

  据介绍,上述4趟动车组还推出了“当日达即送”新服务,即电商产品运抵广州南、昆明南和成都东三个高铁站后,中铁快运物流运输车将在2小时内将所托寄物品送达客户手中,其中贵阳至昆明货物最快约3个小时即可送达,打造“高铁+专送”物流新模式,打通高铁快运服务“最后一公里”。

  “双11”期间,贵州铁路还提供冷链快递新服务,在高铁和普铁列车上投用新型冷链箱,为医药、食品等保温保鲜保冻货物提供冷链运输服务。

  “双11”期间,每天从徐州、南京、杭州、成都等方向抵达贵阳北站的5趟动车组,将把江苏、浙江、四川等地的特色电商产品运抵贵州。

  中铁快运成都分公司贵州中心营业部预测,今年“双11”期间,预计每天从贵阳发往广州、昆明、成都的电商货物将达5吨左右,每天从江苏、浙江等地运达贵州的货物将达6吨上下。

  另从全国范围看,今年“双11”期间,全国铁路日均安排高铁载客动车组列车800列、预留车厢的高铁载客动车组181列、高铁确认列车22列、普铁列车行李车450列、特快电商货物班列6列,总体运力投放创历年新高。

  为确保“双11”期间列车运行安全,铁路部门将落实“三个100%”,即对托运的行李包裹必须100%实名寄递、100%开箱验视、100%安检承运。(记者 曾秦)

  两级工会 慰问一线快递员

  昨日下午,贵州省和贵阳市两级工会“工会关爱快递职工”慰问活动在贵阳市世纪城顺丰营业部举办。

  现场,慰问组为坚守一线的快递员送去5万元慰问金与慰问品,鼓励他们坚守岗位,奋战“双11”,为黔货出山、助力脱贫攻坚作出新贡献。

  “特别感动能在最忙的工作时刻得到最温馨的关怀,让我感觉工作起来更加有动力。”快递员刘光海在派送岗位上已经工作了8年,他表示未来还将继续坚守这份岗位来回报这份关爱。

  据国家邮政局发布的数据显示,今年的“双11”快递旺季高峰期预计将从11月11日持续至18日,高峰期间,全行业处理的邮快件业务量将达到28亿件。11月8日,全国总工会在“工会关爱快递员”新闻发布会上称,将专门从年初的预算中拨付70万元用于快递职工的慰问,为他们送去温暖。(记者 张晨)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125215641