新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

全国扶贫经验交流示范基地观摩交流活动座谈会在毕节召开

2019-11-11 09:13:45  来源: 贵州日报

  11月10日,全国扶贫经验交流示范基地观摩交流活动座谈会在毕节市召开。会上,贵州、河北、河南、宁夏四省(区)分别介绍了各自扶贫经验交流示范基地的筹建情况,山西、陕西、重庆、山东、江西、湖南、福建、广西八省(区、市)介绍了各自基地建设情况。

  记者从会上获悉,党的十八大以来,贵州全省上下认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和对贵州脱贫攻坚的重要指示精神,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,牢记嘱托、感恩奋进。2013年至2018年,贵州减少贫困人口768万人,贫困发生率从26.8%下降到4.3%,易地扶贫搬迁188万人、33个县脱贫摘帽,千百年来的绝对贫困问题即将得到历史性解决。贵州将以此次会议精神为指导,学习借鉴兄弟省(市、区)的先进经验,以扶贫经验交流示范基地建设为重要抓手,进一步加强同国际、国内减贫经验交流,继续讲好贵州减贫故事,分享贵州减贫经验,奋力书写中国减贫奇迹的贵州篇章。

  会议要求,各省(区、市)要深刻认识做好全国扶贫经验交流示范基地建设工作的重要意义。建设好基地是共建一个没有贫困、共同发展人类命运共同体的必然要求,是促进各地互学互鉴、保障高质量完成脱贫攻坚任务的有效方式。要准确把握基地建设的关键环节,在内容上必须体现当地特点和实质,在传播方式上必须适应外国受众需求,做到融通中外。

  会前,观摩交流团还到遵义市湄潭县、播州区,毕节市大方县、威宁自治县的各扶贫项目示范点进行了观摩交流。(记者 吴传娟)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125215544