新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省残联官网公布具体名单 六类残疾儿童康助定点机构确定

2019-11-10 09:35:50  来源: 贵阳晚报

  近日,贵州省残联公布全省六类残疾儿童康复救助定点机构信息,落实《贵州省残疾儿童康复救助办法》,方便残疾儿童家长或监护人有针对性地找到相应的定点服务机构。

  2018年10月1日,《贵州省残疾儿童康复救助办法》(下称《办法》)正式实施。康复救助对象为贵州省户籍(或在贵州省领取居住证)经济困难家庭0—6岁的视力、听力、言语、肢体、智力残疾儿童和孤独症等六类儿童,其中,孤独症(自闭症)儿童被纳入救助范围成为最大的亮点之一。有条件的地区可扩大残疾儿童康复救助年龄范围,也可放宽对救助对象家庭经济条件的限制。

  救助标准为:手术类手术费补助每人不低于15000元(实施人工耳蜗手术的含植入手术、术后开机及4次调机费),手术费用不足15000元的,按实际发生额给予补助;康复训练每人每年补助不低于12000元,每年最长不超过10个月等等。有条件的地区可以增加救助内容,提高救助标准。

  按照《办法》规定,残疾儿童的康复救助由定点康复机构承担,定点康复机构由县级以上残联会同卫生健康、教育、民政等部门按照公开择优原则选择确定。省残联汇总、公布全省六类残疾儿童康复救助定点机构信息,其中:

  视力康复救助定点机构有10家,听力有42家(其中人工耳蜗1家、康复训练17家、助听器等辅助器具24家),言语有17家,肢体有71家(其中矫治手术21家、康复训练41家、假肢矫形器等辅助器具9家),智力有46家,孤独症有35家。

  省残联提示,需要了解六类残疾儿童康复救助定点机构具体名单,请登录省残联官网(http://www.gzsdpf.org.cn),在首页左上角“通知公告”栏点击《贵州省残疾儿童康复救助定点机构信息公开发布》查阅。(曾秦)

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125213495