新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

用生命谱写脱贫攻坚壮歌(下)

2019-11-10 10:07:24  来源: 贵州日报

来自浙江玉环的好男儿耿展宇扎根乌蒙山区8年——

用生命谱写脱贫攻坚壮歌(下)

  “耿主任帮我解决了住房漏雨的问题。”

  “耿主任用私家车拉着我去社区打证明。”

  “耿主任帮我解决了用地问题。”

  “耿主任让全社区的60多名孩子有幼儿园可上。”

  ……

  一桩桩、一件件实实在在的事,让青龙山下的老百姓记住了耿展宇这个来自江南水乡的小伙,记住了这个时刻牵挂群众冷暖、把群众放在心上的党的好干部。他用青春和热血,在乌蒙山区树起了一座脱贫攻坚的精神丰碑。

  群众遇到困难 他就会及时伸出援手

  初冬,乌蒙山区天气渐渐转冷。毕节市金海湖新区青龙街道中屯社区77岁老人胥吉远常常站在家门口,看着那条通向村外的路,“这些天我只要闭上眼睛,脑袋里都是耿主任那张随时挂着笑容的脸,我多希望他会再从这条路上走过来。”老人不停用纸巾擦拭着脸上的泪水。

  2016年,胥吉远的外孙女陈春霞考取了海南师范大学,老人拿着贫困生证明去找耿展宇盖章,耿展宇说需要先盖社区的章。看到老人腿脚不便,耿展宇便开着自己的私家车把老人送到社区盖好章,再给他盖上了办事处的章,送他回去。

  更让老人感激的事还在后面,陈春霞从小父亲去世母亲改嫁,一直跟着老人生活,老家官坝社区的干部由于不知其去向,取消了她的低保名额。耿展宇了解情况后,立即联系相关部门和社区,把孩子的名字补了上去,让她及时享受到国家的帮扶政策。

  群众的冷暖,耿展宇时刻挂在心上。家住河尾社区的樊朋章年逾花甲,妻子不小心摔成残疾,生活陷入贫困。耿展宇知道情况后,联系安排樊朋章到幼儿园当保安,一个月收入有1400元。樊朋章哽咽着说:“我感觉耿兄弟还没有离去,还在我们身边。”

  11月7日上午,河尾幼儿园里,60多名孩子正在老师的带领下嬉戏、玩耍,快乐的笑声在校园上空飘荡。“耿主任要是看到这个画面,肯定会十分欣慰。”青龙街道教管中心主任袁勤说,此前社区一直没有幼儿园,这里的孩子上幼儿园要走4公里。他向分管教育的耿展宇汇报后,耿展宇积极申请项目,2017年幼儿园开工,2018年秋季学期便投入使用。

  “幼儿园建起来后,用水是个难题。耿主任了解情况后,联系水利部门在学校门口新打了一口井。你看,这水清亮得很。”幼儿园园长孙玉扭开水龙头,水哗哗地流淌。

  “哪里有困难,耿主任就会出现在哪里。”青龙街道安监站工作人员李晔说,“今年汛期,河尾社区出现山体滑坡,耿主任一直坚守一线。他嘱咐我们要为撤离的群众准备好方便面、感冒药,他自己一天一晚没睡觉,严重感冒,话都说不出来。”

  群众想搞发展 他就会尽心尽力帮助

  只要群众想搞发展,耿展宇一定会尽心尽力帮助。

  中屯社区村民孙祥华的养猪场里,几十头肥猪快要出栏了。“今年猪价很好,纯收入应该在10万元以上。”孙祥华眼泛泪花说,要不是耿主任帮忙,自己肯定养不成猪了。

  原来,孙祥华一直靠养猪为生,2017年,他家的猪圈由于污染环境必须拆除,孙祥华急得像热锅上的蚂蚁:“猪圈拆除了,以后一家人靠什么生活啊?”

  耿展宇得知情况后主动找到孙祥华,帮他在生态保护红线以外找到了一块地重新建圏,并帮他申请到了每平方米300元的项目补助,指导他申请了5万元的特惠贷,扩大养殖。

  “我喂的猪从拆除前的不到10头,发展到了现在的70余头。”孙祥华说,耿主任真是个贴心的好领导。

  走进壕沟社区的捷坤服饰加工厂,缝纫机哒哒哒哒地响着,20多名工人正在紧张忙碌。公司负责人梁守举说,工厂能够走上正轨,多亏了耿展宇的大力支持。

  年初,在外打拼多年的梁守举夫妇回家过年,有了想回家创业的想法,耿展宇知道情况后,加了梁守举微信,随时和梁守举沟通,希望他回家乡创业,带动更多的老百姓脱贫致富,并承诺一定会竭尽全力做好服务。

  3月,被耿展宇打动的梁守举夫妇投资40余万元建起了服装厂。“耿主任真的说到做到,我办厂的所有证件,基本上是他帮我办的。”梁守举眼里噙着泪水说。

  梁守举清楚地记得,6月份,由于订单不多,好多工人怕发不起工资,有了离开的想法。耿展宇知道后,召集工人开会:“大家要坚持住,相信厂子会发展起来的。我承诺,如果梁总发不起你们工资,你们找我,我耿展宇给你们发。”耿展宇的话打消了工人的顾虑,帮助服装厂度过了难关。

  “现在,服装厂走上了正轨,订单源源不断。”梁守举说,目前工厂里招收的工人大部分是贫困户,近一半是残疾人。

  “耿主任给我说,过年后把厂子规模扩大到100人以上,他帮我联系出口订单。可是......他却走了。”梁守举难过地说,“我一定要把厂子做大,带领更多的贫困群众脱贫致富,才能对得起耿主任的在天之灵。”

  生命铸成丰碑 他留给家人无尽思念

  耿展宇用年轻的生命铸成了一座脱贫攻坚的丰碑,却留给家人无尽的悲痛和思念。

  “展宇,以前我一直埋怨你眼里只有工作,连周末也很少有时间陪伴我和女儿。现在你走了,走在脱贫攻坚的路上,老百姓没有忘记你,单位没有忘记你,我为你骄傲。”耿展宇的妻子冯倩在微信朋友圈里写道。

  耿展宇的父亲耿兆德清楚地记得儿子前段时间给他打的电话:“爸,年底我们的脱贫攻坚就要验收了,等忙过了这段时间,我就带着冯倩和女儿来陪你们出去旅游。可如今……”

  “每次给儿子打电话,说不上两句话他就说他很忙,要么在开会,要么在下村。”耿兆德说,“儿子,我理解你,你从小很要强,干什么事情都很认真。儿子,我为你自豪。”

  耿展宇牺牲在脱贫攻坚一线的消息传到他的家乡浙江省玉环市,亲朋好友、同学师长等都沉浸在巨大的悲痛中。他的高中英语老师施春晓现在在玉环市农业农村局工作,她说:“前几天展宇还给我打电话,和我商量看看能不能把玉环市的优种杨梅引到毕节种植。没想到事情还没落实,就已经天人永隔。”

  11月4日,毕节市委下发《中共毕节市委关于追授耿展宇同志“全市优秀共产党员”称号的决定》,追授耿展宇同志为“全市优秀共产党员”,号召全市广大党员干部向耿展宇同志学习。

  “你回到了大海胸怀,带走了大山呼唤;你一直没有离开,根植在群众脑海......”连日来,人们用不同的方式寄托着对扶贫英雄的无限哀思。(记者 谢朝政 夏民)

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125213443