新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县自然资源局:八方面入手 促林下经济发展

2019-11-09 10:50:27  来源: 水城县委宣传部

  为深入贯彻落实省、市、县关于林下经济发展的部署要求,水城县自然资源局精心部署,从以下八个方面入手,切实做好林下经济工作,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的产业支撑。

  加强组织领导。深入贯彻落实省、市、县关于林下经济会议和文件精神,成立水城县林下经济发展工作领导小组,每个乡镇街道办派驻一名业务人员驻乡指导和技术服务,确保全县林下经济工作有序开展。

  选择适宜产业。按照以短养长的农业产业发展模式和“能套则套、应套尽套”的原则,利用森林可降低风速,林下温度较低,很好地控制光照强度和光照时间特点,选择合理的林下产业,大力发展林下养殖、种植、森林旅游和林产品加工等,2019年完成市下达任务林下经济30万亩。

  强化资金保障。拓宽资金来源渠道,争取上级项目资金补植、国有平台公司投入、社会投资和群众自发实施,切实减轻建设资金不足的压力。2019年,水城县杨梅林场1500亩白芨种植争取省级资金200万元,花戛乡海子村300亩天门冬种植100万元。

  加强协调配合。各单位各司其职,各负其责,协同配合,加强督促指导,全力以赴抓林下经济工作。

  抓示范点建设。在规模较大、示范效果较好的地方抓示范点建设,充分发挥示范引领作用,以点带面,全面推进全县林下经济种植。如野种乡、果布戛乡刺梨基地套种蔬菜,陡箐乡核桃基地套种土豆、新街乡精品水果基地套种辣椒等。

  畅通销售渠道。由政府指导,水城县农林投资开发有限公司牵头,与省内外企业签订销售合同,由公司垫付资金,由乡镇街道办收购后交公司统一销售,部分作物通过电商和市区农贸市场进行销售。

  扶持龙头企业。为做大做强林下经济,大力扶持龙头企业和引进有实力、有发展潜力的企业,推广“龙头企业+专业合作社+基地+农户”的运作模式,形成企业带动,农户参与的林下经济发展格局。

  与“三变”扶贫结合。把林下经济工作与“三变”改革和扶贫结合起来,因地制宜,创新模式,科学种植和管理,确保实现“种得下,管得好,收得起,销得成”,农户能增收致富。(周训贤)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125209876