新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:苗寨民众庆丰收 盛装欢度“吃新节”

2019-11-09 10:09:00  来源: 三都县融媒体中心

  11月5日,三都水族自治县普安镇高硐村迎来苗族一年一度的传统民族节日——吃新节,来自周边近村寨的苗族同胞身着节日盛装,齐聚高硐村,载歌载舞,共庆佳节。

  活动当天,高硐村跳月广场上,聚集了近千名身着盛装的苗族群众。苗族汉子吹着芦笙,苗族妇女们则穿着节日盛装,头戴银饰,跟着芦笙的节奏,踏着优雅的步伐,翩翩起舞,他们脸上洋溢着笑容,喜迎八方宾客,以苗族传统方式庆祝丰收。

  游客们纷纷拿起手机、相机、摄像机,捕捉一个个精彩欢乐的瞬间。在苗族同胞的热情邀请下,大家也参与跳月活动中,整个场面充满了浓厚的喜庆氛围。

  “我们丹寨也有吃新节,但是我觉得三都这边的这种风情特别的浓郁,这边的吃新节比春节还要热闹还要隆重。”丹寨游客王邦青说。

  据悉,“吃新节” 苗语称“嘎幵”,意为“吃新米”,是苗族人民为庆祝丰收、祭祀先祖、品尝劳动成果而举行的重大传统农事节日,大多在每年新谷入仓以后择日“吃新”。吃新节也是苗族同胞亲朋好友团聚的好时机,在丰收之际,大家齐聚一堂,载歌载舞,忆往事、叙亲情。

  斗牛也是苗族节日必不可少的活动,当天,高硐村还举办了斗牛比赛,在斗牛场,周围以及附近的小山坡上坐满了前来观看比赛的当地群众及游客,热闹非凡。来自独山、丹寨和三都当地,一头头健壮的水牛,在场上互相碰撞、比拼,赢得了周边观众的阵阵喝彩,为此次“吃新节”增添了浓郁的节日氛围。

  “现场气氛非常好,人也非常多,自己很高兴,我们希望下一届还能够来。”都匀游客张原说。(韦昌恒 韦祖成)


[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125209609