新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺关岭沙营镇纸厂村主任助理张兴燚:弱女巨臂 单手擎天

2019-11-08 17:39:33  来源: 安顺日报

  山高坡陡,叶落草枯,关岭自治县沙营镇纸厂村田间地头透出一股秋冬交汇季节的枯黄。但在这种枯黄中,一个身形纤小、右手仅有空空衣袖的独臂女村干部张兴燚奔忙的身影,却成了村里最亮丽的颜色。

  在张兴燚空空的衣袖下,藏着怎样辛酸的故事?在为群众解决难题的过程中,张兴燚扮演着怎样的角色?带着疑问,记者走进纸厂村,走进了张兴燚的生活和工作日常。

张兴燚第一个入股合作社发展刺梨产业,带动群众发展产业共同致富。

  突遭变故陷逆境

  “明天和意外,永远不知道哪一个会先来?”这句话对作为关岭自治县沙营镇纸厂村主任助理的张兴燚来说,比常人有了更加深邃的体会。2013年春节,张兴燚带着刚满月不久的儿子回老家沙营镇纸厂村过年,不料却遭遇到一场突如其来的车祸,经医生诊断,需要对她的右臂进行截肢。出院后,张兴燚回到父母家,看着空飘飘的衣袖,心灰意冷。父母既要干农活,还要小心照顾张兴燚和孩子。为了给她治疗,还向亲戚东拼西凑借了十多万元。过一段时间后,陆续有亲戚上门要债。

张兴燚到群众家中走访

  “我没有资格自暴自弃,我必须要振作起来,勇敢的面对生活。”看到一夜之间苍老了很多的父母,百感交集的张兴燚对生活重新燃起了斗志。

  顽强不屈获重生

  张兴燚明白,哭是解决不了任何问题的。为了能够像正常人一样,她开始训练左手,每天坚持用左手抱孩子、做家务、练字……还特地买了一幅3米长的十字绣,反复练习左手的灵活度。在日积月累的练习下,她逐渐让一只左手具备了左右手的功能。

在日复一日的训练下,张兴燚已熟练使用左手工作

  张兴燚自强不息面对生活的精神感动了县妇联的负责人,张兴燚是中专生,还懂电脑,是村里为数不多有文化、有知识的妇女,便向纸厂村村委推荐她担任村主任助理。但当时的张兴燚还未从自卑的阴影中走出来,担心干不好工作给村里拖后腿,让别人笑话。也是在那一年,她被村里评为了建档立卡贫困户。

  曾经月薪过万的她从没想过自己有一天会成为贫困户,这件事让她倍受刺激。“我要靠自己的努力摆脱贫困,脱贫致富。”怀着斗志,她来到村委担任村主任助理,开启了新的人生旅程。

  闯出致富新天地

  有的人稍遇挫折,便一蹶不振;有的人命运多舛,却越挫越勇,张兴燚无疑是后者。到村委工作一段时间后,她发现村干部的能力跟不上信息化工作的需求,多项工作在全镇挂末。

张兴燚已熟练使用左手操作键盘录入村级数据信息

  为了同村支两委一起扭转村级数据信息录入被动的工作局面,张兴燚努力克服身体困难,用单手敲键盘,从一个手指头敲,到熟练地使用多个手指一起敲。每天早一点到村委工作,晚一点回家休息,已经成为她的常态。经过几个月努力,纸厂村终于甩掉了村级数据信息录入工作后进的“帽子”。

  作为关岭贫困发生率较高的贫困村之一,纸厂村扶贫任务艰巨。为了帮助老干部尽快适应脱贫攻坚办公信息化的工作要求,张兴燚一边在村委办起了“电脑培训班”,让所有村干部都能掌握电脑办公的基本操作;一边主动承担起全村建档立卡户“一户一档”资料的整理和归档工作。

  2015年,她写下两份申请书,一份是脱贫申请书,另一份是入党申请书。2018年11月,她成为了一名光荣的中共预备党员。“党组织在我最需要帮助的时候帮助了我;在我最无助的时候给予了我温暖,我要用自己的努力来回报党的关怀。”她是这样说的,也是这样做的。

  为了摆脱家里的贫困状况,张兴燚想通过创业走上致富的道路。一次偶然的机会,她了解到养鸽子是一个轻巧的技术活,很适合她的情况,便通过网购平台购买了养殖教程,自学养殖技术。经过自身的努力,现在她养殖了400多羽鸽子,一年有1万多元的纯收入。此外,她还借助贵阳百花集团对残疾人的优惠政策,做起了土蜂蜜销售,每月又增收两三千元。

张兴燚到刺梨基地查看刺梨长势

  “带动群众参与产业发展,实现长期稳定收益才是解决贫困的关键。”通过发展产业摆脱贫困的张兴燚,一心扑在村中的产业发展上,因为她明白,要想致富,关键在于发展产业。

  2017年,沙营镇党委政府号召干部群众积极入股村级合作社参与发展。在大家都心存疑虑,不敢入股之时,张兴燚不顾母亲的反对,主动贷款5万元第一个入股合作社,其他村干部在她的带动下,也纷纷跟着入了股。

  在扶贫资金和村干部入股资金的注入下,纸厂村流转土地,发展种植了1200亩贵龙五号刺梨,以村级合作社带动产业发展,形成产业规模化和集中化。

  产业落地以后,为了提高刺梨的存活率,张兴燚又主动到永宁镇太坪村向该村村主任杨文贵取经,学到了铺盖薄膜种植的技术,使刺梨存活率提高到90%以上。

  “刺梨种下去,要三年后才到丰产期。这段‘空档期’,我们可不能闲着。”为了解决短期收益问题,张兴燚按照“以地养地”、“以短养长”的发展思路,组织群众在刺梨基地套种500亩乌芋,形成长短产业齐发展的好势头。通过产业带动,纸厂村合作社共发放土地流转费60余万元,累计发放务工费80余万元,惠及贫困户130余户,户均增收3000元以上。

  此外,她还带着村里面多个留守妇女一同做微商,让她们足不出户,一个月就能增收1000元左右。

  为民服务解难题

  在村委会工作几年来,张兴燚逐渐摸索出自己的一套群众工作方法。

  贫困户秦国仁共有7个孩子,家庭负担非常重。刚满10岁二女儿秦江会想辍学回家帮助爷爷奶奶干农活。张兴燚得知这一情况后,当即去给秦江会耐心讲解知识的重要性,在她的循循善诱之下,小女孩打消了辍学的念头。并且,她还到到红十字会为秦江会协调生活救助。近年来,像秦江会一样因为家庭困难辍学被她劝返校园的孩子就达12人之多。

张兴燚到群众家中走访,用心用情解决好群众的大事、小事、烦心事

  常年在外务工的村民张桂平拖家带口回村“争当贫困户”,要危房改造款。张桂平不理解政策,要求得不得满足,就到处造谣村干部不负责、不公平。张兴燚听说后,多次上门为他宣传扶贫政策,并结合他家房屋确实有漏风漏雨的情况,多次向镇上协调反映,最终将其纳入老旧房整治范围,解决了住房的实际困难。现在,张桂平逢人便夸政策好、干部好,还专门请村里的文化人写了几幅感恩党和国家的红对联贴在自家门窗上。

  在入户走访,宣传合医的工作中,贫困户罗国才觉得自己这一家子身体都很好,始终不愿意交纳合医费用,在她的努力下,罗国才终于同意交纳合医费。在这不久后,罗国才患上心脏病,做手术花费十多万元,经合医报销后罗国才只花了一万多元。“没有小张苦口婆心的给我做思想工作,现在家里早垮了!”每每提起此事,他的心里满怀感激。

  这一件件、一桩桩,事关群众利益的大事、小事、烦心事、糟心事,张兴燚都用心去对待,始终将“干事创业敢担当,为民服务解难题”牢记心中,也正是她的真心实意和甘于奉献,赢得了干群的信任和尊重。

  一只左手能做些什么?经历了浴火重生的张兴燚能懂,她用自己的方式告诉大家,一只左手能撑起灿烂的生活,一只左手能为群众排忧排难,一只左手能带领群众发展产业,走上脱贫致富的道路!(记者 古宇 高智)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125209384