新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺平坝塘约村:激情干事担使命 不忘初心排民忧

2019-11-08 17:40:13  来源: 安顺日报

  日前,记者一行来到平坝区乐平镇塘约村,古朴的建筑在煦的阳光中格外静谧安详。闲来遛弯的老人、追逐嬉闹的孩童、坐在家门口唠嗑的妇人,个个脸上洋溢着幸福的笑容。

如今的塘约村旧貌换新颜 张韬摄

  近年来,平坝区塘约村坚持党建引领、改革推动、合股联营、村民自治,探索“村社一体·合股联营”新路径。率先在全省范围内对全村土地承包经营权、林权、集体土地所有权等“七权”进行精准确权。按照“党总支+合作社+公司+农户”的发展模式,引体导农民将土地流转到合作社进行合股联营、合作生产,经营所得收益按照合作社30%、村集体30%、村民40%的模式进行分成。引进金融机构入驻塘约村,每年从村集体分红中抽取20%作为村级金融担保基金,探索“3+X”信贷模式,推动农村产权交易。

公示牌上记录着塘约村困难群众需要办理的事

  来到塘约村村委会的办公楼前,一张红底的公示牌格外显眼,上面清楚的记录着塘约村困难群众的操心事、烦心事、揪心事的完成情况。塘约村驻村工作小组成员陈刚告诉记者,针对群众反映的事项,村里都会以专人专事的制度帮助解决。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,塘约村便探索网格化管理模式,把11个村民组划分为4个网格,在网格上建立党支部,在村民小组上建立党小组,每个院坝都有网格员,每户家庭对接干部。在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,在做好“规定动作”的基础上,塘约村也进行了一些“自选动作”的探索。针对年轻党员,有学习能力的按周、按月开展集中学习、专题学习。针对老党员、行动不便的党员、流动党员等不便参加集中学习的,专门组建“送学队”,开展“送学上门”和“移动课堂”,确保理论学习不落下一名党员,做到学习全覆盖,目前已“送学上门”30余次。

左文学开展“送学上门”和“移动课堂”

  在集中学习与送学上门中,激发和调动起了党员干部的积极性、担当使命的自觉性,大大提高了工作效率。

了解群众需要解决的困难和问题

  家住偏颇寨组的村民们因为自来水供应不正常,给生活带来了极大的不便。听到这种情况,驻村工作组来到偏颇寨组实地察看,原来是抽水的闸刀年久失修,管理员不注意。驻村工作组成员彭远科积极协调解决,并叮嘱抽水管理员注意事项。10月8日,偏坡寨组的自来水供应恢复正常。

  为开展好主题教育,塘约村还组织党员干部群众集中收看国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式和庆祝新中国成立70周年国庆阅兵,利用“村村响”播放梁家河广播剧等多种形式,让党员干部在看和听中感悟家国情怀,感悟初心使命。(徐芹)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125208037