新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

江口人大:践行“初心”凝聚“民心”

2019-11-08 11:43:48  来源: 江口县委宣传部

  在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,贵州省铜仁市江口县人大紧扣总体要求和目标任务,着力在人大代表联络站上做文章,打通联系群众“最后一公里”,真正为民服务解难题,以实际行动践行人大代表的初心和使命,不断推动人大工作上台阶、主题教育见实效。

  强化学习“明初心”

  江口县人大坚持把强化理论武装摆在突出位置,用理论学习滋养初心、引领使命。一是组织代表集中学。县人大常委会联合县委组织部、县委党校开办“不忘初心,牢记使命”主题教育培训班,组织全县各乡镇(街道)人大代表联络站中的站长、副站长、联络员、驻站代表集中学习培训。代表们通过学习《中国共产党的逐梦之路》,追忆党史,感怀党恩;与时俱进,武装头脑;学习《弘扬宪法精神、建设法治江口》,树立宪法理念,崇尚宪法权威;聆听《同心共筑中国梦》主题教育专题讲座,牢记初心使命,坚定理想信念;举行结业测试,检验学习成果,让代表们学以用心、学有所获,进一步强化了“人民选我当代表、我当代表为人民”的初心使命,提高了“以民为本、为民解困、为民服务”的履职能力。

  二是自创特色深入学。结合实际,各乡镇(街道)人大代表联络站拟定了学习计划,采取专题学习、政策宣讲、履职交流、典型示范、线上教学等形式,以固定时间、固定地点、固定计划与动态内容、动态方式、动态管理相结合,在完成理论学习、红色教育、交流研讨等规定动作的基础上,高站位、高标准、高质量实现自选动作有突破、有亮点、有实效。同时,坚持以代表联络站为载体推进主题教育往基层一线走、往人大代表中走、往人民群众身边走。

  依法履职“守初心”

  坚持下大力气、用真功夫,一边“敞开大门”搞教育,一边“进站坐诊”听民情,真正做到深入群众接地气、依法履职增底气。一是“敞开大门”搞教育。为写好联络站管理的“后半篇文章”、写实联络站运行的“后半段成效”,江口县人大结合主题教育精神,把调查研究、检视问题、整改落实贯穿代表联络站建设全过程,深入实际调研走访、广泛征求意见建议、自我查找差距不足,经过多次研究、修改并报县人大常委会党组会议、县委常委会议审定,制定出台了《江口县人大代表联络站管理暂行办法》,为全县代表联络站(室)管理运行提供了“行动指南”。《办法》明确提出乡、镇(街道)人大(工委)与联络站合署办公,一体化管理,确保联络站门常开、人常在,工作不间断、服务不打烊;市、县、乡人大代表自觉服从联络站的安排和管理,通过联络站一体化平台线上接受群众“点单服务”,每年走访选民20人次以上,为民办实事2件以上,在密切联系群众中履职尽责。

  二是“进站坐诊”听民情。认真落实联络站(室)“周接访”机制,每周安排2名代表和1名法律工作者进站接待选民、解答诉求,倾听民声、收集民愿,将选民的最急最盼和反映强烈的问题,形成代表建议报党委统筹,定职责、定部门、定时限交政府部门办理;组织代表对建议办理情况进行视察、调研、督办,确保事事有回音、件件有落实。比如,坝盘镇实行党政一把手带头到联络站“坐班”接待来访群众;凯德街道根据人员分布实际,选择把联络站建在易地扶贫搬迁点上;官和乡利用赶集日把代表联络站“搬到站外”,一张桌子、几把椅子,巧设“人大代表接待处”;德旺乡净河村选择把代表联络室建在冷水鱼养殖基地,旨在为民服务、为产业服务、为发展服务,多管齐下、统筹兼顾。主题教育开展以来,各联络站(室)接待选民565人次,形成代表建议26件,办理落实18件,调解矛盾纠纷23起,真正使问题在基层发现、矛盾在基层化解,充分展示了人大代表的责任担当和为民情怀,得到了群众的普遍好评。

  为民服务“践初心”

  始终坚守“为人民服务”的初心,从选民中来为选民做事,到选民中去接受选民监督,将主题教育的成效落实到为民服务的实践中。一是为民服务解难题。结合各乡镇(街道)区位优势、自然资源和代表特长,创新“一站一主题”建站模式,对人大代表联络站分别制定了“微心愿·微服务”“三解三促”“三进三帮”“一河一塘一代表”“一业一场一代表”等10个主题内容,定人定责定期进行主题巡查,进社区、进企业、进农家帮助解决实际困难。坚持问题导向,组织代表视察区域内重点工作、群众关注的热点难点问题、政府年度民生实事和代表建议办理落实等,急民之所急,想民之所想,办民之所需,解民之所困。建立联络站帮办、代办工作机制,根据群众求助事项性质,指定代表为特殊困难群体无偿提供帮办、代办便民服务,让人大代表服务“沉下去”、履职“动起来”。各联络站(室)相继开展“锦江流域水系治理”“脱贫攻坚巩固提升”“农村生活垃圾和污水处理”“农村饮用水安全管理”“农村公路(连户路)管护”等主题履职活动30余次,协办督办选民信访诉求275项,有效搭建了代表与群众的连心桥,进一步深化了代表对初心使命的认识,真正实现“为民服务解难题”。

  二是受民监督显担当。对群众的态度,在民生上的作为,往往是检验宗旨意识的试金石。江口县人大以主题教育、常规活动、小组活动、“五带头五个一”活动为载体,建立代表年初承诺、年底述职的“年考”工作机制,依托人大代表联络站(室),每年开展代表述职评议活动,围绕开展学习、参加活动、联系群众、提出建议、为民办事五个方面向选民代表进行述职,接受民主评议,并将评议结果进行公示,记入代表履职档案,有效扭转了代表“干与不干一个样,干好干坏一个样”的格局,激励人大代表在经济社会发展中显身手、在脱贫攻坚主战场上求作为、在民主政治建设中出实招,切实在答好“为民”的“试卷”中坚守人大的初心与使命。(覃芳丽 冉敏)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125208009