新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县:不忘初心勇担当 砥砺前行启新程

2019-11-08 10:56:36  来源: 开阳县委宣传部

  初冬时节,笔者走进开阳园区高标准蔬菜保供基地楠木渡镇黄木核心区。映入眼帘的是工人们正在忙前忙后的场景,机器轰鸣,只见一块块钢架材料、一辆辆大型挖机、一车车材料运输、工人正紧张而有序的忙碌着。

  这是开阳旅文投公司用自身的实际行动践行“初心”和“使命”的真实写照。

  开阳县以开展“不忘初心、牢记使命”主体教育为契机,聚焦脱贫攻坚、产业革命、民生实事、项目建设等,着力抓好高标准蔬菜保供基地、水库等项目建设,打通服务群众“最后一公里。”

开阳县楠木渡蔬菜基地钢棚搭建

  坚守初心,践行使命勇担当

  开阳旅文投公司党员干部坚守一颗红心、胸怀一腔热血、增强一种精神、保持一路奋斗、凝聚一股力量、永葆一身正气。党员干部深入基层一线,倾听群众意见和建议,真正的为群众解决操心事、揪心事、烦心事。

  该公司党员干部把主题教育的检验标准落脚在实干、实绩和实效上。聚焦时间紧、任务重的重点项目,埋头苦干、真抓实干,以抓铁有痕、踏石留印的劲头全力推动保供蔬菜基地建设,促进农业增效,农民增收,助力县域经济持续健康发展。

  抢抓机遇,齐心协力谋发展

  今年4月底,贵阳市2.5万亩高标准蔬菜保供基地项目选址开阳县楠木渡镇。蔬菜保供基地涉及开阳园区建设任务8000亩,开阳县楠木渡镇及临江、黄木、新风、胜利、谷阳五个村64个村民组,2443户10566人。其中,黄木核心区占地812亩,涉及农户540户。

  “贵阳市保供蔬菜基地选址楠木渡镇,搭上贵阳市高质量发展这趟顺风车的绝佳机会。一定要抓住群众增收‘钱袋子’机遇,顺势而为,趁势而上。为贵阳市高标准蔬菜保供基地建设做出公司应有的贡献。”开阳旅文投公司负责人闭俊豪说。

  蔬菜保供基地项目建设在推进过程中遇到重重困难,特别是核心区黄木村遇到不少基础设施建设难题。该公司党员干部看在眼里,急在心里,找准解决问题的突破口,想方设法推动项目建设,从认真查摆项目实施过程中的“痛点”难点问题着手,深入基地,破解项目建设中缺水、停电难题。同时,积极与市农投和相关参加单位加强对接,通力合作,督促相关单位确保施工要素的投入保障,确保蔬菜保供基地项目建设顺利竣工,早日发挥效益。

  “如今我们村已发生了巨大的变化,在集中推进建设的9月和10月,已经看不见满山遍野的玉米杆,水田和土地也变成了钢架搭建的大棚。我们村迎来发展的新机遇,以后我们的日子将过得越来越红火。”楠木渡镇黄木村支部书记唐中祥竖起大拇指说。

开阳县楠木渡蔬菜基地施工中

  增加收入,夯实基础奔小康

  黄木村一直是一个靠农民基本耕作的一个小村庄,老百姓每年靠种水稻、种玉米、种高粱等农产品,待丰收时节,老百姓取得丰收后在赶集时运到街上售卖,一场赶一场、一场卖一场,只能维持着家里的一切开支,日子过得紧紧巴巴,每年光见忙碌,不见好收成。

  “我们在这做工的老百姓基本上土地都是被流转了,土地流转费是500元/亩/年,青苗是2500/亩/年,大家从今年8月份开始在这做工,每天工资是130元,做工时间早上7点到中午12点,13点的18点,一个月算下来可以挣两千多,一年可以挣两万左右不等,如果一家几个人在这里做,那每年的年收入是很好的,还不用跑出去打工。”开阳县楠木渡镇黄木村务工村民群众徐金菊笑眯眯地说道。

  贵阳市高标准蔬菜保供基地的建成投产是开阳县“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的一个成效体现。该项目的建成将会成为开阳县展现巩固脱贫攻坚实效,实施好乡村振兴战略的一个亮点,同时为开阳县域经济发展注入新的活力。(杨刚 赵彬 张丽)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125207927