新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水:“四个聚焦”开展调研确保调研实效

2019-11-08 10:37:34  来源: 赤水市融媒体中心

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,赤水市聚焦“目标任务、调研计划、调研方式、结果运用”扎实开展调查研究工作,确保调查研究工作取得实效。

  聚焦目标任务选题调研,确保调研工作有的放矢。围绕推动中心工作落地落实和推动经济社会高质量发展,把巩固脱贫成效、防范化解重大风险、污染防治、推进农村产业革命、扫黑除恶、生态文明建设、城镇解困等明确为调研主题。同时,结合赤水市农业“十百千万”产业、“一城一地”建设、分管领域存在的突出问题、群众反应强烈的热点难点问题和金融、纸制品、家具、特色食品药品、竹集成材、新技术新材料等领域产业现状确定调研课题,市领导带头开展领题调研。目前,全市共确定调研课题137个,做到中心工作和群众关心的民生工作全覆盖。

  聚焦调研计划精准调研,确保调研工作走深走实。精准调研方案,明确时间安排、调研人员、调研方式、面向对象等调研关键因素,同时明确撰写调研报告的时间节点,做到有的放矢。精准时间要求,明确脱贫攻坚调研不少于2天,选题调研不少于5天的硬性规定,确保调研时间充足。精准审核把关,各指导组严格按照调研方案审核要求,审核各被指导单位调研方案,确保137个调研方案合要求、可操作、有实效。

  聚焦调研方式深入调研,确保调研工作真实有效。围绕蹲点调研、随机走访、重点访谈、群众座谈等方式深入调研,掌握真实情况,商讨解决措施。通过到贫困村蹲点调研,掌握当前脱贫攻坚工作存在难点问题,梳理下步工作措施。通过住宅小区入户走访、与业主代表座谈,掌握小区物业管理现状和难点问题,提出工作建议。通过随机走访、重点访谈、集中座谈等方式,掌握农村产业革命推进过程中的重点难点问题,商讨下步工作思路。目前,全市通过调研发现问题644个,解决问题617个。

  聚焦结果运用升华调研,确保调研成果转化运用。进一步升华调研成果,摸清各领域基本情况,形成长效工作机制,着力在调研报告、成果交流、长效措施上下功夫,严把调研报告质量关,各指导组严格审核各被指导单位提交的调研报告,凡是数据模糊、问题浅显、措施不实的报告,一律不予通过。召开创新成果交流会,市委领导带头,组织开展调研成果“答辩会”,分享调研报告成果,接受其他同志提问,帮助查漏补缺,进一步完善调研成果。梳理长效机制措施表,集中挖掘全市调研报告中优秀措施和可行措施,形成各块工作的指导方案,推动下步工作少走弯路,形成长效工作机制,确保调研工作取得实效。目前,全市已完成所有交流会筹备工作,已召开调研交流会10场,形成指导方案6个。(王强)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125207420