新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县“九个一”活动检验主题教育学习成效

2019-11-08 10:42:09  来源: 台江县委宣传部

  第二批主题教育开展以来,台江紧扣全县1千余名党员干部奋战脱贫攻坚一线的工作实际,组织党员干部深入156个村(社区)和贫困户家中,开展“举办一次感恩教育、摸排一次村情民情、参加一次农事活动、组织一次志愿服务、办理一件好事实事、解决一件烦心事、同吃一餐连心饭、讲好一个感人故事、算清一笔脱贫”的“九个一”活动,全面增强群众的获得感、幸福感、安全感,用脱贫攻坚成果检验主题教育成效。

  聚焦强基固本 狠抓学习教育

  第二批主题教育开展以来,台江县坚持学思用贯通、知行言统一,采取个人自学、理论中心组学习、举办读书班、召开研讨会等形式,强化理论武装,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。

  举办一次感恩教育。连日来,全县各单位积极组织安排党员干部深入村、组,通过召开群众会、小组会、院坝会、文艺演出等方式开展感恩教育活动。移民搬迁工作中,在各安置点移民户家中以悬挂新旧住房对比照展感党恩教育宣讲等形式,教育引导搬迁群众自觉感党恩,共进行感党恩教育宣讲等活动10余次,各类文艺演出活动6次,感恩教育培训3420人。蹲点工作组台为消除群众“等、靠、要”思想,在拱街道大德村石板桥寨召开院坝会、火坑会,举办感恩教育等活动20余场。

  紧盯脱贫摘帽 调查村情民情

  主题教育开展以来,台江县始终紧盯整县脱贫摘帽目标,坚持目标导向、问题导向、效果导向,深层次开展调查研究,了解民情、掌握实情、破解难题,推动各项决策部署落实落地。

  摸排一次村情民情。组织全县党员干部入村入户,再次核准全村的农户数、贫困人口数、外出务工人数以及产业发展情况、医疗保障情况、教育扶贫情况、就业培训情况等,一户一户甄别、逐家逐户筛查更新数据、完善台账等。台盘乡红光村在贵州电网凯里供电局、台江县人民法院等部门的精准扶贫下,该村发展了灵芝种植、茶树菇种植、生态蜂蜜、黑毛猪养殖等多个成效喜人的产业,目前已脱贫189户869人,集体经济也从0元发展至20余万元。

  强化为民服务 牢记使命嘱托

  把群众的“满意度”作为检验主题教育成效的重要标尺,紧盯群众关心关切的烦心事、操心事、揪心事,教育引导脱贫一线党员干部当好便民利民服务的勤务员。

  参加一次农事活动。入秋来,全县各单位利用秋收和秋冬种的时机,分派党员干部下村,组织乡镇、村干部和第一书记、驻村干部、脱贫攻坚网格员等,深入田间地头帮助农户秋收,全县297名党员干部,共帮助了148户农家秋收打谷子,覆盖6镇41个行政村。长滩村脱贫攻坚指挥所组织开展“主题教育入基层”活动,当日组织群众20余名到长滩大坝开沟种植绿肥150亩,真正服务群众,帮助群众解决操心事。

  组织一次志愿服务。全县基层党组织结合主题党日的开展志愿服务。组织党员干部进村入寨,与村干部和群众一道打扫村寨卫生、清理乱堆乱放和乱搭乱建、规整各种线路乱接乱拉等,保持村寨干净整洁。方召镇巫梭村在外从事美容美发的4名有志青年响应号召,发起公益剪发志愿活动,为干事创业促脱贫做宣传。施洞镇小河村组织开展“主题教育入基层”脱贫攻坚系列活动,组织党员干部20余人入村,对村中卫生死角进行再清扫,并分成“小组”入户孤寡老人家常送粮、送药,与老人谈谈心,聊聊家常。

  办理一件好事实事。组织党员干部给群众送去大米、油、越冬衣物等群众必需物资,从一件件小事、好事、实事中做起,通过一件件小事感化群众、温暖民心。台江县人民法院出资为台盘乡基保村购置了一批水泥和砂子用于农户室内外硬化并亲自动手帮助无劳力户实施硬化,为农户解决实际困难。被称为“货郎书记”的台盘乡棉花村、龙潭村、阳芳村、红光村四个村的第一书记,合力为乡中养鸡产业基地、农户生态大米、蜂蜜等农产品谋销路,帮助群众实现销售增收,4人义务为4个苗寨的群众销售了大米1300余斤、蜂蜜120余斤、土鸡蛋1500余个等农产品,帮助苗族群众增收3万余元。

  围绕提升质量 检验脱贫成效

  在扎实推进主题教育的过程中,台江县始终坚持边学边查边改、即知即改真改,推动作风问题与工作问题、共性问题与个性问题、显性问题与深层问题一起解决,提升脱贫质量,确保如期高质量打赢脱贫摘帽攻坚战。

  解决一件烦心事。今年来,台江县组织党员干部逐户走访,与群众面对面、心贴心交流沟通,体会群众的疾苦,倾听群众的心声,列出问题清单,争取单位的支持,尽可能帮助群众一件一件解决。大德村石板桥寨通组路年久失修,网格员杨绍真在入户调查,积极主动作为,一边向街道领导和有关部门汇报,一边逐户听取群众的诉求和意愿,协调多方支持,群众热心投工投劳,党群同心共筑“脱贫路”。

  讲好一个感人故事。组织党员干部每月入户时给贫困户讲好一个全国、全省、全州、全县扶贫领域涌现出的典型事例,以及面对面开展“五个讲清楚”活动,通过讲述扶贫事迹、脱贫事迹,引导贫困群众感党恩,积极参与到脱贫攻坚工作中来。台拱街道积极组建街道宣讲团、村级宣讲团、指挥所宣讲团、“双语”宣讲团、第一书记宣讲团等,并在各村借助新时代农民讲习所,采取走村串户“上门讲”、到农村讲习所“集中讲”、在庭院“针对讲”等方式,用群众的语言、生动鲜活的事例、喜闻乐见的形式,向农村党员群众讲感人故事,讲深讲透“不忘初心、牢记使命”主题教育相关内容。目前,共开展农村集中宣传、宣讲100余场次,受众人数4000余人次。

  算清一笔脱贫账。围绕“一达标、两不愁、三保障”,组织党员干部帮助贫困户梳理享受的政策优惠,让贫困户切实感受到从脱贫攻坚政策中得到的实惠,提高惠民政策、干部帮扶工作的认可度。为了解决易地搬迁贫困群众的就业难题,通过培育产业带动一批、推动创业扶持一批、公益性岗位安置一批等方式,不断拓宽就业增收渠道,确保搬迁户一户一人以上就业,实现搬迁群众生计保障和可持续发展。全县先后参与易地扶贫搬迁结对帮扶干部2247人,为搬迁群众引导解决就业等实事1200余件。(张强)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125207400