新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区综合行政执法局整治“黑网吧”取得成效

2019-11-08 11:01:55  来源: 贵州日报

  长期以来,遵义市汇川区综合行政执法局文化旅游市场执法大队致力于“黑网吧”的排查整治工作,努力为周边学校学生营造风清气正的学习环境。

  全面检视、啃“硬骨头”。该大队以“零容忍”的态度从各个环节和突破点入手,下定决心啃下“黑网吧”这块“硬骨头”。目前,“黑网吧”整治工作已向纵深推进。事前,为确保整治成效,该大队多次研讨“黑网吧”的取缔工作,建立并完善了“线人”举报、协同整治和电信断网制度等整治举措;事中,埋设眼线,主动对接,发现“黑网吧”踪迹绝不放过,一查到底;事后,跟踪落实,督促整改,并进行教育引导,确保“黑网吧”这块“硬骨头”彻底啃干净。

  聚焦难点、下“真功夫”。取缔“黑网吧”存在两大难点。一是“黑网吧”踪迹难寻。易格孔社区人员众多,房屋密集,“黑网吧”大多藏身于狭小隐秘的居民楼中,许多非法经营业主或“闭门”营业,或在楼道口安装监控设备,或间歇营业,线索实在难找。二是“黑网吧”取缔不彻底。部分非法经营业主闻风而行,或与执法人员玩“捉迷藏”,或敷衍应付,或死缠烂打,取缔受到重重阻碍,一直难以贯彻到底。对此,该大队积极应对,采取不定期、突击明查和暗访等方式强化取缔成效,让“黑网吧”再无现身之日。

  立行立改、办“惠民事”。该大队秉持为民服务的理念,将理论与实践相结合,在执法工作中,发现问题,立行立改,让整改实效真正普惠于民。截至目前,该大队依法取缔社区5家“黑网吧”,出动执法人员80余人次,并对涉案“黑网吧”进行了立案查处。经复查,几家“黑网吧”均已停止经营,取缔工作取得了实效。

  在“全面检视”“聚焦难点”“立行立改”三项举措的作用下,“黑网吧”取缔难问题得到破解。“盯着问题整改”的方式更是有效督促了“黑网吧”经营业主整改落实,让“黑网吧”整治工作取得明显成效。(万红敏)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125207330