新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

江口县:“三个三”确保主题教育督得真导得实推得好

2019-11-08 11:26:31  来源: 江口县委宣传部

  主题教育开展以来,贵州省铜仁市江口县委第一巡回指导组严格按照中央和省委、市委、县委主题教育部署要求,对所联系的11个单位,聚焦主题主线,认真履行职责,强化督促指导,狠抓责任落实,推动联系指导工作取得实效。

  “三个强化”,扛起督导责任

  一是强化组织领导。制定《第一巡回指导组工作方案》,推行周工作例会、半月小结会制度,下发工作提示11期,召开业务培训会2次,访谈93人次,做到周周有计划,天天有安排,事事有落实,尽职不越位,督导不包办。

  二是强化理论学习。坚持强读强记、常学常新,先学一步、学深一点,读原著、学原文、悟原理,强内功、提素质、增本领,深刻领会政治理论和省委、市委、县委决策部署,准确把握主题教育的重大意义、总体要求、根本任务、具体目标、重点措施,着力提升思想素质和业务能力,增强督导工作的针对性和精准度。

  三是强化工作举措。坚持工作任务、进展情况勤提醒,工作思路、质量标准勤指导,调研访谈、抽查测评勤问效,走访指导联系的8个县直部门、1个国有企业、1个街道及其9个村(社区)党(总)支部130余次,并认真查阅指导工作资料,反复指导修改相关工作方案50余篇,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终、统筹推进。

  “三个坚持”,聚焦主题主线

  一是坚持分级分类加强指导。针对联系的单位有党政机关、群团、街道、企业,按照简便易行、务实管用原则,分级分类开展督促指导,对主题教育的内容安排、组织方式等提出具体要求,保证了巡回指导工作的针对性、目的性和实效性。如:针对县委宣传部、县委统战部、县工商联,单位主要领导兼任、党员干部较少等特点,组织几个单位集中开展学习研讨,实行集中指导,既保证学习任务不折不扣完成,促进深度交流,又节约巡回指导的人力、精力,实现了工作质量和效率“双提升”。

  二是坚持抓住关键加强指导。采取工作提示与业务指导相结合、面上布置与一对一指导相结合的方式,抓住单位主要负责人和联络员“两个关键”开展指导。紧抓单位主要负责人第一责任关键,督促各单位做到抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位“四个到位”;紧抓单位联络员直接责任关键,督促各单位做到目标任务明确、标准要求明确、工作措施明确、完成时限明确“四个明确”,持续强化指导力度,压紧压实主体责任,确保“规定动作”不走样、“自选动作”有特色。

  三是坚持跟踪问效加强指导。通过“三查三审四不放过”工作机制,传导工作压力,跟踪问效强化指导。重点查看工作安排是否及时、规定动作是否落实、工作开展是否扎实,审核工作方案、有关资料、工作程序,做到学习教育不深入不放过、调查研究不实际不放过、检视问题不深刻不放过、整改落实不彻底不放过,确保督导工作质量。

  “三个注重”,提升督导实效

  一是注重督学习教育,防止学得“散、浅、虚”。采取查、看、访等方式,督导所联系单位列出专题集中学、多种形式广泛学、正反典型对照学,做到聚焦主线抓学习、紧扣内容抓学习、突出运用抓学习,防止理论学习“学得散、学得浅、学得虚”,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走,使广大党员干部理论学习有收获、思想政治受洗礼。

  二是注重督调查研究,着力解决服务民生“堵点”。督促所联系单位聚焦基层党建存在的突出问题、聚焦脱贫攻坚战、聚焦人民群众反映强烈的热点难点问题等,制定调研方案13个,开展领题调研40余个,解决改革发展、民生保障等问题30余个,切实做到为民服务解难题、显成效。

  三是注重督检视整改,力促“问题清单”转化为“成效清单”。督促所联系单位把“改”字贯穿于主题教育全过程,全面建立“一台账两清单”,检视问题110余条,立行立改90余条,解决突出问题40余个,做到聚焦单位主责主业,真查真改、即知即改、改则见效,力促将“问题清单”转化为“成效清单”。(姚登林)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125205159