新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:多元化缴纳城乡医保 让广大群众少跑路

2019-11-07 17:49:15  来源: 黔东南日报

  今年来,在政府统一组织,多方协作配合下,丹寨县采取由税务部门集中征收或委托代征的方式,让群众通过手机APP、便民服务点和农商银行营业网点等多元化渠道缴纳城乡居民医疗保险,真正让广大群众实现少跑路。

  在金湖移民社区便民服务点,笔者看到居民正在缴纳城乡居民社会保险,目前,全县共有96个这样的缴费地点,让年纪较大的、不会使用网上缴费方式的群众在家门口就可以完成缴费。“以前我们缴纳医疗保险费要请村干部帮我们或者自己拿到乡镇去交,现在在村里面就有便民服务点,我们在家门口就可以交费,方便多了。”金湖移民社区居民陈小容说。

  除了线下缴费,丹寨县还顺应时代发展需求,推出“黔农云”手机APP线上缴纳软件,让广大群众通过手机软件操作,即可轻松完成缴费。河南个体户陈靖体验后说“现在在手机上也可以随时随地的交医疗保险,像我们外地人,在手机上就可以随时操作,不用担心老家的老人交不了,我们自己交完了之后还可以查询记录,非常清晰明了。”

  为切实保障广大参保群众得到优质服务,今年,税务局还专门开设了城乡居民医疗保险征缴窗口,城乡居民个人持身份证或户口簿到相应窗口办理即可。县税务局工作人员吴仪介绍说:“城乡居民医疗保险费划转到税务部门征收以后,为优化缴费服务,提升缴费人缴费体验,我们为缴费人提供‘实体、网上、掌上、自助’的多元化缴费渠道。目前全县共有6000多人通过手机APP、便民服务点和农商银行营业网点等方式缴纳医疗保险费。”

  据了解,今年全县参保人数为15.8万人,2020年度城乡医保集中征缴期为2019年9月1日至2020年2月28日,征收标准为250元每人。(通讯员 龙丽琴 龙明慧)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125205145