新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区:重拳出击扫黑除恶 发展产业实现蜕变

2019-11-07 17:31:56  来源: 安顺经开区

  安顺经开区幺铺镇磊跨村是一个布依族传统村寨,过去由于宗族黑恶势力的盘踞,村级组织工作难以开展,自扫黑除恶专项斗争启动以来,通过一系列行之有效的措施看到乡村的变化,村民们提起了精气神,在产业发展中越干越有劲,越干越有信心。

  过去的磊跨村,由于受到交通、资源等因素的影响,基层治理工作难以开展,还滋生了以韦达庆、韦达军为代表的宗族恶势力,全村一度戴上了“问题村”的帽子,去年,在扫黑除恶行动中,安顺市西秀区法院对该村以韦达庆、韦达军为首的宗族恶势力进行判决进行了判决。

  法制意识不高,是导致磊跨村“恶名在外”的主要原因,但归根结底还是在一个“穷”字上,要真正改变磊跨村的状况,当地政府就把工作方式落在了一个“扶”字上。

  安顺经开区幺铺镇政府当机立断,将之前工作不力的村支两委进行改选,明确镇政府一名工作能力强、责任心强的同志到村任支部书记;动员该村有一定威望的村民帮助村支两委开展工作。

  新的村支两委建立起来后,扶“志”成为磊跨村发展迈出的新的第一步。为进一步让村民感受到身边的变化,增加村民的集体荣誉感,幺铺镇党委政府累计投入1000余万元,对磊跨村基础设施进行改造和完善,通组路、联户路、安全饮水、供电、通讯信号实现全覆盖。

  在新的村组织建立没多久,通过市工商联的对接,磊跨村得到了青岛西海岸新区帮扶资金400万元,建设70余亩蔬菜大棚打造无公害蔬菜基地,并成立村集体合作社——经开区幸福里合作社。同时市工商联捐赠28万元入股合作社,又再捐赠10万元用于产业发展资金,发展稻田养鸭、蚂蚱养殖等。目前,磊跨村20个连体大棚已完成建设,并引进了一家福建花卉企业到村里投资,已有近30余户村民到合作社和企业务工,其中,包括了被捕人员的亲属。

  在发展的同时,幺铺镇不断提升村民的法制意识,重点围绕入户法制宣传、村民利益诉求化解和发展农业产业三大板块开展工作,制作“扫黑除恶”宣传手册挨家挨户发放,通过院坝会、群众会等多种形式加大法制宣还要传。(陈荣庆 陈良琼 丁雪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125204975