新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:东西协作架“桥梁” “阡菇出山”促发展

2019-11-07 14:39:05  来源: 三都县融媒体中心

  近年来,三都水族自治县紧紧抓住食用菌市场前景良好的机遇,不断做大做强食用菌产业。并借助东西部协作帮扶资源,巧搭供、产、销“桥梁”,助力以九阡镇海鲜菇等为代表的食用菌产品出山销售,助推脱贫攻坚。

  日前,笔者走进九阡镇海鲜菇培育基地,一股菇香味扑鼻而来。出菇房里,分层排列的架子上放满了密密麻麻的白色海鲜菇,一排排、一抛抛,长势十分喜人;包装房里,工人们忙碌地对成熟的海鲜菇进行称重、真空包装,再由货车发往全国各地。生产实验室里,工人正对下一批海鲜菇的培育进行装种、消毒、包封。

  据悉,九阡镇海鲜菇培育基地采取“公司+基地+贫困户”的发展模式,通过财政资金的投入,贫困户与公司签订利益联结协议,每年得到固定分红,使1608户7400人受益,年户均分红834元,并提供就业岗位300余个。移民户韩德永家有两个年幼的小孩,搬迁后,就来到离家较近的海鲜菇基地务工,不仅增加了收入,又照顾了家庭,这让她很是开心。

  “感觉来这里上班蛮好的,多了一份收入,也能照顾家庭、照顾孩子,不然宝宝也成了留守儿童。”韩德永说。

  为响应国家产业扶贫政策,2017年,通过招商引资引进贵州高原农业生态发展有限公司从事海鲜菇规模化生产,2018年5月出菇,经过一年多的市场培育,结合东西部协作,在广州、深圳设置分销中心,巧搭供、产、销“桥梁”,助力“阡菇出山”。

  “进入市场后,产品质量得到广州、深圳的极致好评,销售一直很好,现在还出现供不应求的现象。”贵州高原农业生态发展有限公司副总经理申泽学说。

  据了解,目前海鲜菇的销量很好,每月出省240吨左右,每吨1万元,一个月的销售额可达240万元;其中光发往广州、深圳的每月可达140吨左右。预计年产海鲜菇1150万袋,4600吨,可实现年销售收入4600万元。下一步,公司还将构建九阡镇扬拱村泡沫箱项目、申请有机肥生产项目等配套设施建设,不断优化生产、用好东西部协作帮扶资源,促进“阡菇出山”,为三都的脱贫攻坚再添新动力。(韦恩雪 陈明珠)

 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125203540