新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区入选国家农产品质量安全县

2019-11-07 11:53:24  来源: 七星关区委宣传部

  日前,农业农村部公布第二批国家农产品质量安全县名单,毕节市七星关区位列其中。

  据悉,为进一步提高农产品质量安全水平,切实保障食品安全和消费安全,按照国务院统一部署,2016年以来,农业农村部组织开展了国家农产品质量安全县创建活动。创建活动重在落实属地责任,加强全程监管,强化能力提升,推进社会共治,充分发挥地方主动性和创造性,探索建立行之有效的农产品质量安全监管模式,引导和带动地方全面提升农产品质量安全监管水平。

  2017年3月,各省(区、市)农业农村行政主管部门按照《国家农产品质量安全县考核办法》,对有条件的县(市)工作开展情况、质量安全水平和群众满意度开展考核评价。

  经过两年创建和考核验收,第二批有200个质量安全县创建单位和11个市创建单位达到创建标准,通过了考核验收,被命名为第二批国家农产品质量安全县(市)。

  创建国家农产品质量安全县,是进一步推动七星关农产品质量安全监管工作、提升农产品质量安全水平、提高农产品品牌效益的重要举措,是转变农业发展方式、加快农业新旧动能接续转换和深入推进农业供给侧结构性改革的关键环节。近年来,七星关区成立创建领导小组,建立全程监管、风险会商等一系列规章管理制度,加强宣传引导,创新监管举措,建立网格化监管、格式化检查、痕迹化管理的“三化”监管模式,开展各类专项整治,产业发展和安全水平得到“双提升”。

  下一步,七星关区将继续巩固创建成果,提升创建水平,加大工作力度,努力把质量安全县打造成标准化生产的样板区、全程监管的样板区、监管体系建设的样板区和社会共治的样板区,充分发挥示范带动作用,为整体提升监管能力和水平、推动农产品质量安全工作迈上新台阶。(汪巍)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125203364