新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水市白云乡:开列问题清单 “改”字当头抓落实

2019-11-07 11:01:53  来源: 赤水市融媒体中心

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育一开始,赤水市白云乡就立足问题导向,开列整改清单,下发了《关于在全乡“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的通知》,有针对性地抓好专项整治,确保主题教育取得实实在在的成效。

  列出清单,明确责任。聚焦中央、省委、遵义市委和赤水市委明确的16个专项整治任务,制定《白云乡主义教育检视问题和整改落实工作方案》《白云乡关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的通知》,认真梳理调研发现的问题、群众反映强烈的问题、长期得不到彻底解决的老问题、影响改革发展的新问题以及工作中存在的各类弱项和短板问题。白云乡党委领导班子和各党支部根据上级点、群众提、自查等方式广泛征求意见19条,列出整改问题32个,集中研究部署,找准问题根源,明确相关责任人、整改期限,提出切实可行的整治措施,目前立行立改26条。

  对准靶心,挂图作战。白云乡党委领导班子和领导干部带头,围绕问题清单,紧密结合工作实际和部门职能,抓住要害、对准靶心,有的放矢、精准施策。通过对账销号、跟踪问效等办法,一项一项整治、一个一个攻坚、一件一件解决,确保问题整改抓实见效。针对“白云山景区”建设问题,抓好梳理发展思路和对接上级部门工作,为乡村旅游提供强大动力;加大断头路的攻克力度,将阻断田渡村与白云村交通近20余年的磨盘山公路纳入“重点关注对象”,找准攻克难题切入点,促成断头路全面动工。截至目前,坚持以问题导向,摸底排查群众关注揪心事、烦心事12个,整改落实12件,整改率达100%。

图为赤水市白云乡磨盘山公路开工建设。

  立行立改,务求实效。白云乡党委坚持直奔问题,着眼于重大项目规划质量不高、矛盾纠纷排查调处能力不强、办事周期长、村庄环境整治不平衡等群众反映强烈的问题,抓整改求实效。针对农村厕所革命问题,加快解决群工协调和土地整治,目前已建村级公厕5座,2座在建;对于乌蒙山“兴地惠农”土地理治,及时解决部分农田因水利设施损坏导致灌溉难等问题;采取对后进党组织成立整顿工作小组、建立整顿台账、选派一名第一书记的整顿方案,集中整顿后进基层党组织,为主题教育扎实开展提供了有力保障。(白云乡供稿)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125203301