新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇远县“学”字当头 锻造纪检监察铁军

2019-11-07 10:53:28  来源: 黔东南日报

  自主题教育开展以来,镇远县纪委监委立足实际,统筹谋划,将主题教育与纪检监察工作相结合,“学”“管”“查”并举,助推纪检监察工作高质量发展。

  “学”字当头,筑牢思想防线。以主题教育为抓手,充分利用集中领学、个人自学、上专题党课等形式,强化理论武装和党性教育,实现委机关党员干部教育培训全覆盖。今年以来共开展主题教育集中领学5次,个人自学94人次,专题党课12次,参学人数累261人次。

  “管”字着手,锻造纪检铁军。充分利用本地红色文化资源,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题党日、纪检监察干部违纪典型案例警示教育课、参观红色革命教育基地、重温入党誓词等活动,教育引导纪检监察干部坚定理想信念,使铁的纪律转化为日常习惯和日常遵守。今年以来共开展纪检监察干部面对面谈心谈话1次2人,集体约谈1次58人次。通过全员培训,开展纪检专项大比武5次,组织审查调查、案件审理、保密知识、主题教育闭卷测试5次、医疗急救实训和消防应急演练1次、累计400余人次参训。

  “查”字落实,严格监督执纪。坚持刀刃向内,从点滴抓起,从具体问题管起,把“探照灯”照向“自家人”,严防“灯下黑”。健全完善内部管理制度,研究出台了绩效考核、外出报备、请示报告、八小时外监管制度等。

  把权力关进制度的笼子。同时建立纪检监察干部问题线索台账,对反应纪检监察干部的问题线索进行归口受理,集中办理,对存在的违纪违法违规问题绝不手软,以零容忍的态度追责问责。(通讯员 王兰兰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125203241