新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝区白云镇:聆听老兵讲故事 不忘初心再出发

2019-11-07 10:55:16  来源: 安顺日报

  近日,平坝区白云镇组织开展了“‘不忘初心、牢记使命’主题教育——老兵讲故事”活动,邀请辖区退伍老兵刘尚龙和郑汝金为党员干部们讲述其军营岁月中的精彩故事,深化主题教育效果,发扬革命精神,致敬红色精神。

  两位老兵1978年入伍,入伍不久便参加了对越自卫还击战,他们虽然年事已高,但回忆起当年参军上战场的情景时,却精神头很足。他们用朴实无华的语言讲述了他们从艰苦年代、枪林弹雨中一路走来的经历,以及在对越自卫反击战的战场上,中国军人如何英勇无畏、艰苦战斗,一步一步地夺取战争胜利。一个个惊险故事,都体现出了中国军人不怕困难不怕苦,不怕流血牺牲的顽强精神。

  刘尚龙说:“时隔40年再回忆起当年的战争生活,回忆起那些逝去的战友,心情还是很沉痛。生活在和平年代的你们可能感受不到浴血奋战的艰辛,但我希望你们能明白正是因为老革命对党和国家的忠诚、对事业的执着、对人民的奉献,才有了现如今的幸福生活。希望你们能永远铭记老革命的丰功伟绩,继承他们坚定的理想信念,不忘初心,牢记使命,为中华民族的伟大复兴努力奋斗!”郑汝金说:“参军抗战是我一辈子的自豪,是我莫大的荣幸。打仗很苦,一不小心昨天还在相处的战友一下子就阴阳两隔了,我没有牺牲在战场上,已是不幸中的万幸了。今天我们的幸福生活是用无数烈士的流血牺牲换来的,我们要好好珍惜。”

  听着老兵们声情并茂的讲述,白云镇的党员干部们似乎都沉浸在当年战火纷飞的场景中,纷纷表示,听了老兵的初心故事,内心受到深深的触动。这样的主题教育有意思又有意义,了解了老兵们为我们的和平、为祖国的建设、为国家的安宁做出的伟大贡献,在以后的工作中,将坚决做到“初心使命记于心,责任担当践于行”,不畏艰难、攻坚克难,奋力推动白云发展再上新台阶。(任炯瑾 记者 陈斌)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125203190