新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区杨关:身残志坚勇创业 不忘初心助乡邻

2019-11-07 10:54:52  来源: 安顺日报

  “不向命运低头,永远走在奋斗的路上。”这是杨关人生的真实写照。从意外伤残,到艰苦创业,再到回馈乡邻,经开区黔杨养殖场党支部书记、总经理杨关奋斗的步伐,一刻也没停歇。

  出生在经开区宋旗镇创新村的苗族汉子杨关,由于家境贫寒,初中毕业后便只身一人外出打工。2002年在打工的过程中他不幸因工受伤,左臂被截肢,造成二级伤残,属完全失去劳动能力。突遭的不幸让本来困难的家庭顷刻陷入了绝境。但是杨关并没有因此向命运屈服,在创新村村支两委的帮助下,2004年杨关光荣地加入了中国共产党,他的人生也找到了明确的目标和前进的方向。

  在因残疾不能外出务工挣钱的日子,他坚信“只有创业才能拯救自己,撑起这个家”。偶然机会杨关发现养猪业也挺赚钱,但是创业有风险,没资金、没经验、没技术,一次次失败磨炼着杨关的意志。

  为了学到适合的养殖技术,杨关曾在别人的养殖场里做过苦工,四处考察并向技术人员取经,经常到书店购买专业书籍、上网查询专业资料,杨关最终从一个养殖两头猪开始的门外汉变成了远近闻名的养殖专家。

  2012年,在市区残联、组织部、人事部等沟通协调下,经开区农林牧水局出资25万元用于养猪场的基础建设,加上自己多年的艰辛积累的资金和在朋友处借到的钱拼凑了40多万元,建成了占地10余亩的养殖场,安顺经开区黔杨养殖场也正式成立。目前,杨关的养殖场内已由当初的两头母猪发展成现在的存栏500多头,年供应商品猪近2000头,取得了较好的经济和社会效益。

  如今,杨关创办的养殖场成为了经开区“农村基层党组织助残扶贫帮扶工程”示范基地、经开区“残疾人扶贫养殖”示范基地、经开区“返乡农民工创业”示范基地。杨关也于2012年11月被评为经开区“十佳基层党员创业致富之星,2013年3月被评为首届“影响安顺”十大公益人物,2013年10月入选“最美安顺人”,2015年获贵州省五一劳动奖章、贵州省“行业道德标兵”、安顺市“劳动模范”,2019年1月荣登“贵州好人榜”。

  “一人富不是真的富,大家富才是真的富。”致富后的杨关没有忘记群众,“我是一名党员,不仅要做脱贫致富的榜样,还要做带领乡亲一起脱贫致富奔小康的‘领头雁’!”

  为带动更多的老、弱、病、残及困难群众改善生活,帮助他们尽快脱贫,杨关先后无偿赊了100多头小猪给感兴趣的村民饲养,并承诺等猪长大卖出去后再收回小猪的成本,还把猪崽无偿提供给有困难的残疾人饲养。同时,他积极安排残疾人到养殖场就业,遇到创业有困难的返乡农民工给予力所能及的帮助,对周边的残疾人、养殖户、返乡农民工的积极自主创业和就业起到了很好的带动示范作用。

  目前,他的养殖场有员工10人,全都是本村和附近村子生活困难的村民,其中6名是残疾人,每人每月有2500元的工资。由于养殖场里有3名党员,于是他们的党支部也建起来了,杨关被推选为党支部书记。

  在养殖场打工的村民杨晓东,在赊猪之前家里也养过猪,可是没有人指导,时机、技术、防疫等方面都有所欠缺,还要担心猪死亡造成的经济损失,养起来十分吃力,所以为了赚钱养家,他曾经四处打工,居无定所。在杨关的关心和支持下,通过一年多的努力,家里的猪越养越多,杨晓东不仅能够熟练掌握养猪技术,还被杨关聘为养殖场的养殖技术人员。

  杨关对记者说:“在发展产业让自己增收的同时,带动更多的村民创业致富,是我不变的初心!”(陈厌聆 记者 唐琪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125203168